东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

假如命运...... (转帖)

[这个贴子最后由茶香轻淡淡在 2003/12/08 11:36pm 第 1 次编辑]

假如命运......
作者:  波涛拍岸  发表时间:2003-12-7 14:42:13
有时候会幻想,假如命运另作安排,一切会怎样?
假如命运另作安排,让我降生于富贵之家,生来就有用不完的钱财,该有多好?假如命运另作安排,让我生来美貌,貌比潘安,该有多好?假如命运另作安排,让我的生活一帆风顺,成功唾手可得,该有多好?假如命运……
够了!我并不需要很多!假如命运另作安排,让我拥有这些,我也就知足了。我不是得陇望蜀的人,我知道怎样恰到好处,适可而止。
假如我生于富贵之家,可以想见,我的日子该是多么优越。我不必从小就在泥巴里打滚,为了生活而饱经风霜;我自然而然就有精美的衣食、玩具,有自己的房间甚至汽车;如果我是一个好学的人,长大了还可以出国留学,饱尝伦敦或巴黎的风光人情……
假如我生来貌美,事情当然也不会象现在这样。我会成为到处受欢迎的人。美好的爱情再也不是天上的月亮。我的身边淑女如云,争妍斗艳。一想到姑娘们看我的眼神,我就忍不住心里想笑。自然,我会选中她们之中最美的一个……
退一步想,就算我没有这些,可我事业成功,少年得志,生活还不是一样向我展开笑脸?我再不必囊萤映雪,凿壁偷光,也不必文山翰海,案牍劳形,更不必柴米油盐,婆婆妈妈。鲜花美酒,还不是唯我所取?我还不是象阿Q说得那样,“要什么就是什么”?
一切都是那样的美妙。
可我又忍不住要怀疑——
假如命运另作安排,我会成为一个什么样的人?我会不会成为一个目光短浅、胸无大志的纨绔子弟?会不会成为一个油头粉面、沾沾自喜的花花公子?会不会变成一具贪图享乐、玩世不恭的走肉行尸?会不会变成一包稻草,一洼污水,一堆烂泥?
纵使我不会,我是一个正常的人,甚至是个出类拔萃的人(象许多天生就拥有好运的人一样),我的人生又将如何?或许,我将是一个幸福的人?但是且慢!那种幸福是不难想见的。就象站在暗处的人,不难看到灯火通明的地方一样。我会因此而感觉不到它们的神奇,尽管那也是我不曾享有的人生体验。
我将永远不知道世上还有一个此时此地的我,平凡的我,惨淡经营、有苦有乐的我。那岂不真正可悲?
我会放弃现在的我,去换取另一个我吗?托尔斯泰说:“幸福的家庭是相似的……”此语又何妨改成“幸运的人是相似的,不幸的人各有各的不幸”?
我会为了做一个“相似的”幸运者,而放弃不幸命运对我的所有馈赠吗?
我会放弃我之成为我的一切,成为一个与自己毫不相干的人吗——如果命运另作安排?
不,我想我不会。因为我知道,不论我愿不愿意,我的命运早已与我的存在融为一体,不可分离。我不能舍此求彼,我只能紧紧把握,细心珍惜。命运好比一条河的两岸,无论何人,只能占据其中一边。立于此岸遥望彼岸,是一回事,跃入急流,湮没自己,那就是另一回事了。
在我兴致好的时候,我愿意站在岸的这边,看彼岸的自己,并且想象,那个人也在注视着我。

命运不能假如,
但命运必须思考,
多想想假如命运……
必有所得哉!

我不相信命运,,
路,是看不到的,路,也是自己一步步走出来的,
命运就掌握在自己的手上,只不过看你怎么走了,,