东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

花谢的时候,我就回家了

五月的东北是开满了花的季节,杏儿,樱桃,梨花,还有满坡的映山红……
过几天就要谢了——花谢的时候,我就要回家了.
昨晚,很是心潮澎湃,只是,拿着根笔,楞是啥也写不出来(嘿嘿,不好意思)
想了想,就这么断断续续的来吧,从花开写到花谢,似乎也有些古意
大家不用跟帖了,我会设置限制的,等到踏上回家的路,你们在那几天里,再来跟帖吧!

花谢的时候,我就回家了

5月8号   
星期六了,还有三个星期六我就可以背上行囊回家了.
上午睡到9点多才准备去上课,从小区走下来时,特意注意了路边的花墙,前几天在一夜之间,它全白了,花团锦簇的.这几天,慢慢的话儿开始掉了,枝条上长出了绿叶,在东山好象不是这样的我记得。
因为要走了,我时时这样提醒自己。所以我会很仔细的去记住很多东西,去细细体味人事物。看来这是留恋的一种表现吧。
有时会一直问自己,要不要走,再晚几年走不可以吗?忐忑不安的,在面对校长时,也少了以前的那份自然和底气,也更多了有恃无恐的痞气(不行我就走人,有什么大不了的,我先炒了你)。
慢慢的,就会好了吧?
回家的路上再次想到这些时光;以后的生活里再次想起这些时光;寂寞时像泡沫似的浮起的这些时光……

花谢的时候,我就回家了

5月9日
感觉中好象过了很久了。距离上一篇回复。
下午主任明确指示:20号到30号学生报志愿,这才意识到高考就在眼前了。而高考又和我的时间安排息息相关,心里一激动,拿起台历唰唰地翻了起来。
朋友们问我回去之后有什么打算,呵呵,还真没想过,我在大学里给自己一句话:做你喜欢做的,做你必须做的。目前来看,我还在为我的责任奋斗,还需要很长一段时间呢!
天开始渐渐变的晴朗,变的热了起来,操场的草坪上长满了蒲公英,黄色的小花开的到处都是,过十几天就会变白,就会化为柔柔的絮,随风吹遍天涯,就像……

花谢的时候,我就回家了

5月22号
如果今年夏天,或者说一直以后,我都无法回到东山的话,那么,我会因为远离,因为无法得到而苦苦思念,苦苦追求,就如同思念我那远离的爱人一样。而且我可以忧郁地,保持着一种潇洒而优雅的情感,并且不时地增加它的浓度,以及享受它带来的各式的心情。
这种假设很有趣,但在理智的状态下,我对于它只是一种假设感到万分高兴。呵,写到这儿,我不禁要唱起歌来——花谢的时候,我就要回家了!
大家开始问我的归程了。这个情形从网上移到了网下。我时常要抬起头来应答这一句突如其来的关心,小心翼翼地措辞,因为我发现我无法自如的面对即将发生的情景。不管是回来,还是离开。
可能多年以后,甚至刚离开以后,我就会怀念起在东北生活的日子,这里的人、事、物。但现在……
现在确确实实是,“近乡情更怯,不敢问来人”啊。

花谢的时候,我就回家了

5月25号
昨天晚上回到家的时候很早,才九点多点,看着空空的房间实在找不到什么事做,当目光转向衣柜和书架的时候,我突然想起来了:我可以收拾行李。然后就开始了,一阵翻箱倒柜,找出了所有的东西,开始装。
半个小时以后,好了。除了书和一两件衣服外,实在也没什么东西可以收拾的了。颓然躺在床上,看着天花板,对于是否要把这些东西在夏天到来的时候运到南方去又开始犹豫起来,心里悲一阵,喜一阵,没来由的激动一阵。呆呆傻傻的直躺到十点多,实在厌烦了,洗洗涮涮就准备睡觉了。
躺在被窝里,想闭上眼睛也不是一件很容易的事。我又想睡,又不想睡。橘黄的灯光照在我的脸上,我想这时候的我,脸上的表情肯定是和幼稚说的十大浪人很相似,嘿嘿。
早上醒来时,发现昨晚的疑虑已经不翼而飞了。谁能阻止我回家呢?在我归心似箭的时候!

花谢的时候,我就回家了

5月28号
乱哄哄的日子在一天天的过去,不管是惋惜,后悔还是急切的盼望。看着学生们着急忙慌到填报志愿,我很容易地想起了我的过去,当然了,仅仅只是一小会儿而已。
行李打包了,就等着哪天去邮寄了。
回家的时候,快赶上端午节了,东山的夏天就要来了。
回家的时候,会碰上什么样的人,什么样的情况呢?
以后的日子……
(很难想象)

花谢的时候,我就回家了

5月31号
五月的最后一天了,今天.
下午给学生发了他们高中时的最后一套卷子,说完之后,学生们也没有了以为的喧嚣和不耐,我像以往一样,轻轻的说完就走了。
最后一个!
什么都有最后一个,最后一讲,最后一练,最后一卷,最后一天……
我在学校的最后一个……
当下定了决心要走之后,心里变的不舍起来,以往种种让我厌烦的地方变的正常起来,变的可以忍受了,而更多的是那些会吸引我留下来的人们。
或许,正因为要离开才会不舍,没有不舍,哪来的深情留恋。

花谢的时候,我就回家了

6月2号
花褪了残红,青杏小小的挂在枝头。屋檐下,燕子飞来飞去,河滩上,可以听见响的多的水声。风起的时候,柳绵杨絮早飘回故乡了。望断天涯,心在天山身老沧州。
墙内秋千墙外道,墙外行人墙内佳人笑,笑渐不闻声渐消,多情却为无情恼。
上阕是现代版的,下阕是原版的。突然想起来就写下了。
很不幸的事啊——高考完要上长春培训,看来一时间还回不去了呢!冤枉啊————

花谢的时候,我就回家了

不锁了!谁想安慰我的,就来吧!

花谢的时候,我就回家了

[这个贴子最后由青菜在 2004/06/02 02:22pm 第 1 次编辑]

偶!
~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~

没空啦~~~~!
~~~~~