东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

让母亲骄傲,是人的最大动力

让母亲骄傲,这不是一个低俗的念头。在最初写作的时候,这往往是个动力。我14岁那年,突然宣称长大了要当作家。我记得我是在磨房里说这番话的,是在推了半晌磨歇着的时候,母亲在箩面,我没头没脑地就说起了当作家如何如何好,末了还对母亲说:到那时候,别人会说“嘿,看人家那儿子!”当时母亲笑得合不拢嘴。她对我的妹妹们说:看你哥多
能自高自大,真会吹大气呀!
  母亲十月怀胎,生下猫一样大的一个孩子,然后就是一遍遍给他喂奶喂饭,擦屎刮屎,辛辛苦苦地把他拉扯大。这是为什么呢?我老家有句俗话,叫做“生儿养女往上长”。没有一个母亲不盼着自己的儿女有出息。然而乌鸦反哺羊跪乳,反过来当儿女的想让母亲骄傲,这也是一个再真实不过的心情,毋庸讳言。
  我是个笨人。几十年博母亲粲然一笑的时候很少。只记得有过一次,那是1977年的春天,我跟着母亲从姥娘家回来,在经过一大片碧绿的麦田的时候,有个妇女跟母亲打招呼,她喊我母亲“老常”。说过几句家常话之后,那位妇女问我现在在干什么,那时我刚经历了一次失恋,正在苦闷之中,连话也懒得说。这时母亲代我响亮地回答:我儿子要去省城工作了。那个妇女接着问:为什么去那里了?是去编辑部。母亲笑得像花一样,骄傲地说,我儿子文章写得好,人家要他!30年过去了,母亲仰起脸说话的表情,至今让我难忘。
  坎坎坷坷这么多年,我也写了一些文字,出过几本书。然而我知道,我这都是些速朽之作,不值得让母亲为我骄傲。去年,有一篇文章被选入了课本,我高兴了好几天。一次回老家,我和母亲坐在沙发上说闲话,我就给母亲说了。母亲说:我听说了。她的语气是淡淡的,没有鼓励,也没提出来什么新的希望和要求。我当时多少有点儿失望。50岁了,我还想像小时候那样,考试得个100分,急忙拿着卷子跑回家,想要得母亲一个奖赏———母亲说:乖儿呀,真能,我刚在灶火上烤了一个热山芋,你快拿去吃了吧。这一回,母亲是不是觉得我成绩太小,连个热山芋也不值得奖给我呢?
  写作之路不好走。往往是一根肠子两下里扯,你顾了这头顾不了那头。你在一个单位上,也得完成单位上交给你的任务。比如我那个单位就有挣钱的任务。任务都分派给了个人,这些年完成起来挺难。有一次我给母亲说了,母亲给我出主意说:你光写。其实母亲不知道,前几年你光写还真就不行。好在现在好了,现在我真可以就是光写了。
  母亲78岁了,属虎。母亲和我说起话来的时候,常常哀叹:你说我还能再活几年呢?!每逢她说这话的时候,我总拿“你定能高寿”一类的话来安慰她。我想,如果母亲不在了,你就是有天大的成绩,不能给母亲汇报,这终究是个遗憾。所以我现在就要好好写,写得让母亲骄傲。做个好儿子。

做每件事除了能够让自己得到一定的回报以外,更多的也是能够给父母亲带来一定的回报。

是呀,长大了,该为父母做些事情了

让母亲骄傲是我们给长辈的最大回报

我努力想做好,做总是做不好!

长大的时候就觉的欠父母的特多!
有时候总想小心翼翼的做事,
要回报的太多啊~~~