东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

岁月如歌

[这个贴子最后由季珞在 2003/04/09 01:08pm 第 1 次编辑]

岁月如歌
  有的时候,我会想这样一个问题,如果我没有离开家人,没有一个人走完我的24岁,现在的我会是怎样。我会象和我一块长大的好朋友一样,在有良好收入的公司做着朝九晚五的工作,身边不会缺少帅哥。最主要我会被亲情娇惯着。不会在商场里看见一家人推车买食物的时候难过的买很多零食宠自己,也不会一个人花很多时间看云看天看雪。妈妈打电话给我说,孩子,回来吧,我们都爱你。这句话和这份爱,我会永远都记得。
  在新东方上课的时候,每天都是匆忙的,那个时候每天都下着很大的雪,放学后,看求学若渴的孩子匆匆走在被雪照耀的泛白的街道上,也许几年后,他们又会这样走在加国的王后大道上,或者美利坚的唐人街,一样的行色匆匆。反复的想时光的意义到底对我们是什么呢。到底有没有真正意义上的远离。
  四年前开始上网,二年后开始写心情文章,依然与世隔绝着。也还记得来异地辞去第一份工的时候,面临着找工作的压力,那个时候旧的一年就要过去,我奔波在这个寒冷城市,手里攥着面试通知书。我觉得自己象旋转的硬币,停下时不知道正面还是背面,也可能会就这样旋转下去。就是那时候,我的培训考试失败了,头疼愈裂。最后,不得已告诉我那当老师的姨妈我的状况。她对我说:“我知道你已经尽力了,你可能是心理上没有信心而无助。先去面试,你是最棒的。”那一天的面试里,我拿到了一份工作。就是现在这一份工作。这样简单,似乎幸运。
  事实上,对于经历的那些,当你只顾努力向前的时候,就不会分辨太多苦乐了。即使是吃泡面也没有吃出营养不良。有两次,我记得只有两次,无端的大哭。一次是在家里,看书听着王菲的“人间”,望着窗外一幢幢高楼里的灯光以及隐藏在灯光后连绵开去的西山,突然就泪水盈眶,俯在窗前狠狠的落泪,一直哭到没有泪水。还有一次,下班的时候无端的下起大雨,也许是因为淋湿了,开始在黑暗的街道默默流泪。很多时候感觉就象一只鱼,心贴着自己的肚皮,肚皮贴在深海的海底。很大的压力,然而沉浸的宁静而彻底。
  哭过最厉害的那一次,是他无言离去的那个冬天。因为深爱过,自己在屋子里哭得声音都嘶哑了,整整一个星期,走在十字路口看见黄灯就变成了红灯,突然就会落泪,仿佛是一念之差就错过了。一个星期,一直穿着沉闷的衣服,工作的地方竟然没有一个人发现。那种巨大的伤痛和微小的自己,一个人慢慢在清晨里再次感谢阳光的时候,终于明白了,快乐和喜悦有人愿意看见,而悲哀和痛苦没有人可以分享。那一悟,从此知道计较的东西再没有那么多。
  我成为一个学会了喝咖啡,一个午餐时间吃快餐,夜晚吃泡面,一个白天对着一堆代码跟数字,夜色里感觉文字无比甘美的女子。成为了一个凌在半空,却无法感知家乡一切的游子。这样的生活,带给我一些毛病,比如开始主观自信,倔强而顽固,还有也许过分的保护自己的意识。只有自己,不得不珍惜。时常会在一个瞬间里迷失,比如穿过一棵缀满花瓣的樱花树,比如在人群里突然想起了一首最爱的歌,会觉得自己慢慢的在那些时候坠落,没有明天和昨天。
  没有昨天和明天,在这个一再陌生和又一再熟悉的地方。却有今天。
  继续在工作的之外,埋头工作看书,准备考一张专业上的特许。继续在工作和学习之外,参加各种活动。继续在这一切之外,领会着友情,和远隔的亲情...推翻了开头的那一个假设。我离开了家和至亲的人,离开了江南的树和花。我不再可能成为其他人,我只有我。
  一个清晨,端着一杯清水,看着那些窗前的西山连绵着,突然感觉清澈的喜悦。
  岁月如歌,是因为宁静而美。
季珞。
2003.04.

岁月如歌

我从四年前离家到东北来上学,从此再没回去过.当然了,假期短短的十几天是不够的.
很多人问我你怎么会选择到东北来,我会告诉他,因为想看看雪.一个人的时候,我知道自己,想经历经历,她们问我的时候,我笑笑,说就为了认识你而来的.
学完了,还没回去又留下了,是为了她.六个月后.她流着泪说,散了吧!在风中,我没感觉到冷!回到单位,我告诉自己,考研!因为她!
可是我会害怕,很害怕!我就想:我这么做意义何在?一百天来,想家,家里人想得少了,我知道这是一个不好的征兆!我所追求的经历,变成了现在的样子,很让我不堪,和学生聊天的时候,我就告诉他们,不要谈恋爱,千万不要!当然原因没说.
对人生,将来之类的,现在已经麻木了,因为受到打击,不仅仅是爱情的!想家但已经回不去了,只好日渐蹉跎,虽然我和你一样年纪.但再没什么追求了.
偶尔在深夜,走在回寝室的路上,看着人影,一脚一脚地踏过,想哭,因为空虚!]
不知道什么时候我的泪腺会消失?我的自我会怎样?

岁月如歌

你希望一切都不曾发生过,可是,终归发生了。你能拒绝吗?
哪里都没有家里好。如果我是你,我会回家。更或者,换个地方。

岁月如歌

幸福在于争取,如果这是你的幸福的话!
失去了,(于我)再没有爱情可言!我不想自己变成豪猪!
回家!一个美丽的梦想!

岁月如歌

生活的美好就在于在前行的路上有我们意想不到的奇迹,蛮佩服二位的。至少挥洒几字就能将心情及至挥发。有口无言--看了你们的故事,我遥遥想起年轻时错过的那个女子,我很想表白些什么,却只能苦捱,像个患病的穷光蛋,静待伤痛变成疥痂。但过去的就只能存于回忆。爱,使我终于明白,那个喜欢着天蓝衣衫的女孩儿是我最爱的女子的伴娘,若不是她,我找不到属于自己的真正爱情。换一种心态去看待自己生命中出现的变故,一切都会是美好的!
祝福你们和所有在外的东山人,神和爱与你们同在!!!

岁月如歌

壮哉斯情,美哉斯言!!!
小生观后,感慨颇多!!!
还年轻,至少比各位小那么一、两岁;
所以  就不敢妄谈爱情
或者  人生
但并不是说自己没有这感受
个中滋味  自尝之
来京已经2年了
回想起当初雄心勃勃
背上行囊北上求学
也曾有过美丽的幻想,
如今  一杯乡愁独自斟,尝不尽不干秋!!!