东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]心灵细语

心灵细语
  晚上喝了点茶,月光再打在睡觉的床上,心神便有些飘忽了。夜很静,爸妈的房间虽然离得蛮远,却还是听得见他们停匀的呼吸。母亲间或的太息更是将我睡觉的欲望打的粉碎。在床上辗转再三,突然跃起,开了电脑。
  最近发现母亲特别喜欢夸我,每当有机会和旁人讲话,便细心排说我的好处。这令我很心酸(一颗泪敲在键盘上)。当我倔强坚持自己的人生路,终了伤痕密布时。母亲——这个漂洋过海追求幸福,如今却依然颓唐的女子。用她自己的方式给自己的儿子加油鼓劲。这,怎能不让我心伤?
  我很执着地追求自己的人生:卖过报纸、摆过地摊、推销化妆品、当过歌手、做过家教、开过店``````因为我实在不想让母亲失望——我欠她太多了。
  小的时候,脾气很拗的自己经常被父亲打。父亲是个心切的男人,看不了我习惯使坏。动不动便大打出手,母亲总是第一个挺身而出,而父亲的拳头却没有因为落在她的身上而停下``````当我学会离家出走,在最黑的角落总是能听到她呼唤我的声音。
  是她,一次一次让我饱嘬爱的温暖。可恨我实在不懂事,年纪越大越是轻狂。到外面读书还是一付张扬孤傲的样子。
  平日里行表怪异,学校便对我没多少好印象,每当发生什么大不韪的事情,我总是第一个浮出水面的“怀疑对象”。
  一次,有个同学在熄灯后被人从后面踹了一脚,我就又上了“黑名单”。学校联系了家长到校。
  当时家里正和人闹冲突,母亲被打,嘴角缝了几针。可她还是到了学校。
  母亲晕车的,几百公里的车程可能是她一辈子都没想到要走的路。到校的母亲一脸菜青,血淤在眼眶,嘴角一条新鲜的伤痂。我问她怎么了,她说上楼不小心摔了。
  与学校的争辩是很可悲的,母亲像一只勇敢而又力量微薄的母鸡,抓狂似的保护着我。学校的“冷血”却是不为所动,执意要处分我。母亲并没有延续她的撒泼,转而很轻松的安慰我,一切都会好的,只要你相信自己。那隽永的画面,成了我日后嘲笑教育的最鲜明的佐证!
  清高的父亲是不愿在学校住宿的,那一天又紧忙回了家。母亲又吐了几百公里。母亲没有打败学校,却感动了我们班的女生——她们联名证明我的清白。
  走出了社会,心性孤傲的我还是四处碰壁。每当遭受打击又无处可诉时,母亲总会透过血缘体察到我的悲酸,只是不再找谁理论,轻轻地捏起我的手,朝我笑笑。
  夜清人静,我不知道自己这一生能不能给母亲带来很多的欣慰。但是“有致”会努力,用尽生命的一切可能弥补母亲这一生的缺憾。我会是她的骄傲的——因为我是她的儿子。

[原创]心灵细语

还是有些话掖着的,原谅“有致”的不爽快。虽然知道母亲永远不会上网,但还是没有提及她所遭受的多舛坎坷,那些随风而去的东西,我是不愿母亲再想起的。在此给各位读者致个歉!
逢到初一、十五我总会去上上香,为母亲祈福、为自己作些告祷。我知道自己这一生一定会不虚此行,只是看着母亲日渐衰弱的身体,有些心焦。
希望这篇凌乱的文章能接受所有真诚的祝福,给我的母亲带来一些舒心。
                                    ——有致稽首。
                                      2003、7、17凌晨

[原创]心灵细语

你写得太好了,以致想给你回点什么都怕唐突了你的笔韵!

[原创]心灵细语

谢谢你的关注!
我是个毁誉参半的人,性情又是乖张。但我始终能保有一颗善良的、关爱生命的心。
仔细想想,正是有了善良的人们,才有了善良的我!
再次深深地谢谢“生生不息”!

[原创]心灵细语

真的很高兴能在网上认识你!看了你写的文章, 经常有种莫名的感动,有种似曾相识的感觉。。我谢谢你还差不多。虽说岁数比你大(用差的)。但说到对事物的认识、感悟。我自愧不如。从你的文章中我学了很多东西!你说该谁谢谁呢?

[原创]心灵细语

[这个贴子最后由蝶来有致在 2003/07/18 11:18am 第 1 次编辑]

曾有个见过我文章的Q友说:怀抱着这么敏感的心,不是在生活中容易受到伤害吗?我不禁莞尔一笑,生活有些时候理解起来是很简单的,只要认定生活的精彩,就算是伤害也有它消魂的一面。
嗳——俱往以
还是瞅个机会来次酣畅淋漓的交流才爽
再会!

[原创]心灵细语

有致兄,真的很难想象你的文章!
我不是在评说它的优劣,而是在感慨人与文的相契以前是如何的被我忽略!
可惜我不习惯在键盘上写东西,要不然我真的要写一写来和你相和!
最近还好吧?

[原创]心灵细语

我是你FANS呢
好希望能见见你的作品
记得上次在你家谈话 你的生活让我向往
也是那一次让我记住你的人生路
所以在网上一见到“KISSINGER”就猜想是你
蛮挂念在外的你的  虽然平日里交往不多  但还能感觉你我的默契的

[原创]心灵细语

又是夜深  母亲的床头又是亮光一片 我有些害怕 朝阳光出现的地方长叹了一口气
再次翻看稿子 给母亲一些温暖的心情 伴她一夜好梦!

[原创]心灵细语

为“有致”的细腻、善良、孝顺、执着折服,祝福“有致”的母亲!
祝福天下所有的母亲!!