东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]虫子是怎样进化来的

[这个贴子最后由蝶来有致在 2003/07/06 04:12pm 第 7 次编辑]

虫子是怎样进化来的
  话说在蛮荒混沌之时,愣是在怪石料峭间有了一颗龙蛋。春去秋来,这汇聚天地灵气的天物竟破壳而出,一时间天昏地暗,惹得山下林中的百兽惶恐不已。
  这厮确实生得怪异,你瞧他:虬角密鳞利爪长须怒目峥骨,一副王者气象!
  朝露晚雾,小龙在山顶呆了一些时日,总觉得自己孤独得紧。想着,就捏了云诀往山下去。龙从云,不一会儿,小龙就来到山下的林子中。一只吊在榕树藤上的猴子首先发现了他,倏的,小龙就被围住了。
  各色鸟兽聚集在榕树周围,考究地望着这个不速之客,暗自议论个不停,最后都把目光投向森林之王——狮子那里。
  “哦,怪不得前些日子那么不安生呢,原来是你呀。”狮子发话了,“说, 你是什么动物?”
  “我不是动物,我是天龙。”
  “天龙?哈哈哈,别蒙我了,小朋友。告诉我你家长辈是谁,我好给你归类。”狮子说完,转向群兽问到,“这是谁的本家?”
  兽群又一阵骚动,不过没有谁出来应话。
  见事情卡在当间儿,狮子也没了办法,只好说道:“好吧好吧,就暂且让这‘天龙’留在我们林子里,等他知道自己是谁了再给他个封号。散了散了——”
  再一阵响动,鸟兽纷纷散去。
  能见到很多动物,小龙很是高兴,虽说自己与他们有差别,可他愿意与大家交朋友。可令人难过的是,由于森林管理者没办法确认小龙的身份,小龙连个黑市户口也没有,便成为大家眼中的异类。谁也不愿接近他,谁也不愿答理他——小龙比在山上更寂寞。他也想过回去,可毕竟山颠云脚比不得这林子来得有生机,他更希望大家能接受他!
  好在我们的小龙禀赋天成,知道坚持自我只能让自己更加孤独,他要改变自己!想法一闪念间,不知怎的,小龙腋下的云团便稀了。不过改变嘛,总要有舍弃的,小龙顺手将余云打散。迈着偷窥学来的步子,他找着了一群牛。
  冒失的闯入者害得牛群慌成一团,确认这面目“狰狞”的异类没有敌意后,几头身强力壮的牛并成一排,站到了小龙几步开外。
  “我说那什么‘天龙’来着,你来这儿干嘛?”
  改变果然奏效,毕竟有动物敢和自己对话了。小龙不禁高兴地长嘘了一声,说:“亲爱的朋友们,我只想融入大家,请不要拒绝我的真诚。”
  “接受你?这可是我们没想过的问题。你看看你,整个儿一个四不象``````”
  “我能改!我愿意改!”小龙抢过牛丛中的话尾。
  “改?我们信你呀?”牛中又有接嘴的,“瞧你,咋咋呼呼,张牙舞爪的。和你交朋友,还不被你吓死。”
  是呀,自己习惯使然,说话都是语言肢体一起运作的,难道这有不妥?“可我都是先天的呀!”
  “就说嘛,还改呢!”“瞎蒙!”“离我们远点,什么龙的。”``````牛声此起彼伏。
  小龙伤心极了,心一横,把自己的四只爪子卸了下来。巨大的痛楚让他浑身蹿冷,但为了让自己不再孤独,他忍住抽搐,挤出一丝笑容:“那这样呢?”
  这群蠢牛被小龙的刚烈吓坏了,轰的一下跑散了,远远还抛下一句话。“瞧瞧瞧瞧,贱种不是?”
  没了爪子的小龙漏在了草场中间,他再也不能跨步而走了,只能匍匐在地缓缓蠕动。
  “哎呀,你是谁呀?”一条小青蛇发现了小龙。
  “我是天```哦```我是``我和你一样呀。”
  “哦?那你是哪个部落的?怎么戴了这么一个头套?”小青蛇指了指小龙的角。
  “这是角。”
  “角?我们蛇没有这种东西的。”小青蛇歪着头,“要是你没角该多好,妈妈就肯让我和你玩了。”
  “真的吗?”小龙心里一喜,“我这就把头套摘掉。”毕竟这是鲜有的友善态度,小龙不想让她失望——趁小青蛇转身刹那,他将头往地上狠力一顶。
  小龙跟着小青蛇来到蛇洞里,同样的,他成了蛇群关注的中心。
  “哈哈,听说你也算蛇?”一条眼镜蛇探出蛇群,不怀好意地说道。
  蛇群紧接着说开了:
  “是呀,瞧他那胡须,能算蛇吗?”——小龙蹭掉了长须。
  “看他那扫帚似的尾巴,能跟我们的比吗?真是的!”——小龙磨去尾翼。
  “他要是蛇,我就是龙了,哈哈哈!”
  “走吧!你这异类!
  ``````——小龙钻了个缝,走了。
  蛇儿们群情激动,大肆排说,等他们缓过神来,他们的不速之客已经不见了。
  我们的小龙,哦,不知道还能不能称之为龙的他害怕极了,他慌忙逃窜,之后绝望地窝在一个树洼下,任凭风吹日晒。
  日子渐渐,当沿着树叶滴下的雨点冲掉他的最后一片鳞甲,这世上没了龙——而从此有了虫!

未完  待蓄  待续

人的棱角也往往是为了迎合大众而磨掉的~
寓意深刻,真棒!!

怕是有词不逮意之嫌的
上次偶然听说某地有个名牌大学的早期毕业生 归回家乡后的  却只能窝在一个职能部门当个不得志的小科员  心中横生许多感慨
有些时候  真的渴望为权者都能有宽容的心胸  给所有峥嵘面目的人一些施展的机会
但愿钟馗的悲剧不再

哈哈  你怎么有 那么多的话要说啊?写的还行啊  多多努力

有致写东西是很厉害的~~

终于看到你的这篇文章了!写得真好!形象很突出~!寓意也能体现得很清楚!文辞更是没得说!
只有一点,就是我觉得你应该在描写小龙的变化过程中,多一些更细致的心理描写,同时把那种残酷的环境再深入一点!如果是写成小龙原初不想改变但迫于压力到后面的不得不改变,那想来其意义就更贴切现实了!:)
些微想法,敬请参考!
总体感觉是,别出心裁,但意尤未足!

应该没有压力的吧  如果尽是心理上的心不甘情不愿 我会认为是给自己找了托词的 本来此文对小龙也是一个批判的
也许 我就是这样的近乎残忍吧 让谁都来烧一烧!