东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]由这些外号聊起的

由这些外号聊起的
  “铜山瓮”、“乡下猴”、“马銮牛”、“东沈火鸡”、“康美羊”``````相信这些诨号大家都不陌生。不知原因为何,也不知从什么时候开始,东山有了如是的带有侮辱性质的外号,而且这些诨号由于市井谩骂的推行而逐有愈传愈久的趋势。外号的盛行,不仅对各方水土的融合没有帮助,甚至在很大程度上阻碍了东山精神文明建设的进程。
  是该和这些陋习说再见的时候了!
  笔者是铜陵人,在农村工作。由于工作地点民风淳朴、客情真挚,在地结识了好些朋友。一次聚会时,本来一桌人有说有笑,就是由于席间有人言轻语快说我是“铜山瓮”,不欢而散!当然这还是比较冷静的处理方式,光是这些恼人的外号引发争端而大打出手的,笔者就曾听过不少。您说:有这个必要吗?
  东山是个边陲小岛,由于工业开发滞后和渔业旅游业停顿,导致经济水平无法强势上涨。在这种情形之下,全县各处土著更应以大局为重,团结一气,共同搞好家乡经济。而不应矛盾对峙,伤了共商大是的积极性。
  曾亲耳听到这么一句话:“‘铜山瓮’现在没什么可派头的啦!鱼捞不到,饿死了~~~”“我们至少还有芦笋,时日不同了,哈哈!”轻视之意溢于言表。笔者不禁嘘唏,想当年,不是也听过这样的话。只不过“铜山瓮”换成了“乡下猴”,“鱼”变作“地瓜”而已。这样来回相卯,除了满足一下各自变态的心理,有什么收益呢?
  再者,两个文明建设的是时代先进的必然。随着东山旅游港口城市的发展进一步深入,每个人的言行都是东山对外的窗口,我们更应该有这么一种主人翁意识,把自己的精神文明同东山的物质文明统一起来。
  既是有缘共聚一方水土,就应该群策群力,为东山建设服务;破除彼此间的隔阂,相融相亲携手同行!

很有同感,这应该改观。
当然要改必须告东山岛上的每一位公民,人人有责嘛!

这位朋友真有忧患意识,好样的“蝶来有致”!家乡人若都能这样,一个文明的城镇就崛起了!!

当我第一次听到“东山瓮”的时候,也是很不理解,很生气,也差点想要打人。后来一想,我不也对别人使用过同样的语言吗!我想这是由于地区经济差异引起的历史原因,或许随着经济的发展,交流的频繁,沟通的正常化,这种现象会很快消失的!

个中的很多无奈是说不明白的 很多人都在心里最深处摆出最坚决的对峙 然后在各自的权职生活中将这种互抗体现分明 我不敢妄谈自己如何身陷其害  因为我要的是互相谅解 共同努力
倘若真的要对立也好 不过总要把集体利益 东山乡亲的利益放在首位 像美国执政两党 虽是互相排挤 但对抗间 能使经济国文螺旋上升
从自己做起 然后像传道士一样唤醒大众

这可能要靠东山的教育文化水平上升到某个程度才可以吧??!!

教育文化水平是必然需要提升,但个人修养(涵养)也是一个问题!

我自己才叫自己
“铜山瓮”
嘻:)

自嘲是没什么的  怕的就是居心叵测的说笑
其实没有让它再存在的必要了的
东山20.4万的人口,至少解放了一个论坛的同志。继续努力吧  各位!