东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

钟情豆腐

钟情豆腐  
我对清淡爽口的素菜较有好感,尤其是豆腐,更是情有独钟。
   相传,豆腐是这样发明的:汉朝皇帝刘邦的孙子刘安一心想炼长生不老药,他广召术士提炼仙丹,研究动植物的药性。当术士们用黄豆和盐卤炼丹时,二物发生化学反应,便生成了一种细腻的物质——豆腐。
   豆腐的吃法多种多样,凉拌、油炸、红烧、清煮……烹调技术中的“十八般武艺”全能用上。赫赫有名的麻婆豆腐、四喜豆腐等,都是有口皆碑的名菜。家乡东山岛有一道家常小菜“豆腐拌韭菜”,不但好吃且有“升官,长久”的吉祥寓意。还有一道“鲢鱼头豆腐汤”也很出名,其汤色乳白,与青葱细蒜交相辉映,清香中略带辣味,令人食欲大振。
   我们南方的豆腐细嫩好吃,据说,作家林斤澜曾在普陀寺尝过一碗豆腐羹,竟感到味如“西施舌”(一种海贝,口感十分细腻)。林作家这一比喻,足见那豆腐羹多么滑嫩细腻了。
   豆腐的家族相当庞大。你看,豆腐皮、豆腐花、豆浆、腐竹、腐乳……令人目不暇接。著名学者洪丕漠说过:“豆制品是素菜中的肉类,有肉类的营养而无吃肉类的不洁与不忍。”此言妙矣!当今肉类不再提倡大量食用,豆腐可谓是“绿色食品”,自然受人欢迎。虽然它本味颇为清淡,但“平平淡淡才是真”,想来,生活也应是如此呢!

钟情豆腐

记得有个爱情故事 准女婿临婚前 丈人问他 你喜欢吃什么菜  女婿说是大白菜 丈人就说 那你这一生可不许吃旁的
但愿这一生你会钟情于豆腐
                 ——有致

钟情豆腐

我也很喜欢吃啊!
当然要做的好吃才会打动我的胃。
好久好久没有吃到家人做的可口好吃的豆腐夹了……
怀念回味舔唇ing……………………………………

钟情豆腐

回家吧,弟弟。今天是“普度”,到处在拜拜呢

钟情豆腐

我妈也叫我回家啊!可惜我要值班啊。过几天再说吧,而且我已经两年没到海里游泳了啊!想念ing……

钟情豆腐

那就回来吧~~~~

钟情豆腐

所以说,西施必如豆腐;
而豆腐,也诱人如西施!
我辈之人,必爱西施与豆腐!:)