东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]被良心遗忘的角落

[这个贴子最后由蝶来有致在 2003/08/24 08:29pm 第 1 次编辑]

被良心遗忘的角落
  若你在东山地面提及“南门海堤”、“五块”等话截儿的时候,应你话的人大多数是会是一脸阴笑的。为什么呢?就因为那里有着一群被良心遗忘的人。
  这是一些上了年纪的女性,年轻时是操皮肉交易的,现时人老色衰,只能窝在南门海堤做做贱卖人格的营生。一到晚上,便有一些上了年纪或是不被社会认可的人去寻她们,是没有做什么违法的事情的,反正聊补双方的寂寞和空虚吧。
  曾试着去了解这些人,发觉她们也无奈得很。由于身体长期适应非同寻常的接触,已经严重变形,再不能回家操锄头了,生活也就只有这样一种保障了。她们没有固定收入,一个月为了活计还要缴交300多元的食宿费用。再操旧业,实是万般无奈。
  可就是这样的一些人,还是被遗忘在良心的角落。
  其实同样生活在南门海堤的还有一些这样的孩子,他们年纪不大,都是模仿香港蛊惑仔的扮相,痞子气十足。他们每天晚上都一样在南门游荡,叼着烟,披着刘海;一见那些讨生活的中年妇女,便似豺狼见了滋血的猎物一般,一拥而上;一阵乱拳狠脚,发狠施暴。
  曾见过这血腥的场面,一个见了他们之后神情如丧考妣的女子,终究逃不了,被他们飞起一脚,脑袋实实地撞到堤岸上,昏在了沙地上。可这些“孩子”(我着实不知道能不能称他们为孩子)还不放过她,还了围上去。我不知道如何形容那种可怕的景象,觉得他们正糟蹋的不是一具有着生命的肉体,而是一个有着深仇大恨的物件。
  我实在看不过,就带着一个妇女想帮她安全离开,那些孩子兴起当时,险些连我也不放过。
  ......写到这里,我是异常难过了。真正的遗憾和心痛怎么说得出来?只在这边期盼,那些泯灭或者遗失了良心的人们,恳求你们想想这些人的难处,亮出自己天使的可爱一面,关注这些被遗忘的人。
  致笔者的最高礼!

心里有一种沉痛的感觉~
社会很复杂,
好多事情不像自己想像的那么简单
心底沉沉地蔓延着一种震撼~~~

遗忘在心灵深处的灵魂,醒醒吧!

真的,如何来关注、解决这个问题呢?小顶陷入了深深的思考……

别光思考了,有用吗?东山啊,让我诅咒的地方,让我记挂的地方......