东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]故居

故居
  父亲先前是个生意人,跟着他不停留离,便陌生了家的感觉,突然瞥见故园情深,心里无端生出许多感慨:我的故园在哪里呢?
  记忆最深处,家是在漳浦旧镇,父亲下乡的地方。已记不清那房子的式样,只留有一方张满瓜蔓的木架和几张爬满岁月的脸。不及印下痕迹,家就换了地儿;那是外婆的自留地里胡乱支起的一个稍能避风遮雨的土厝,没有采光和充斥了猪食味的地方。当童真的眼睛懂得记忆时,我们一家五口回到了东山祖厝,虽然我绝大部分的童年光阴是消磨在这老宅里,但我对那儿生不出太多美感,有的大多是酸涩的回忆--一家大小和奶奶挤在一间不足十五平米的房子里,一张塞五个老小的大床和奶奶的竹席,中间正好一人顺行的过道--还是那些高贵的亲戚施舍借住的。
  后来父亲进了个颇好的单位,领导给安排了一间宿舍,小还是很小,但却是我第一次住在钢筋水泥里,第一次下雨时能支着两手看雨,而不用忙着接漏。(后来每次雨时我都喜欢听听看看、置身其间;许,是缘于此吧)那一年,我十岁。可惜雨算不了多久,家又换了;这次父亲整了个店,举家入住,虽是气势恢弘,可店是油皮毡的,毕竟没有一种很实在的感觉。开店几年,看着生意由兴渐败,看着台风把屋顶掀起时阴翳的天空,看着雨水将皮毡戳破...看着看着,不等家换“新居”我就出外上学了。
  几年在校浮沉,家里关了店,为了供我念书,家人不得不重回祖厝,继续那守旧回归的生活。肄业分配的前一年,姐姐们咬咬牙租了个两室一厅的房子,留了个小小的空间给我--再一个十年,我才又能在窗台上数雨!
  星星点点俱往矣,家又换了个地方,可惜还不是自己的。
  这些年,长大之后的我虽常常为这“定居之处”而失眠,却不觉得失落,因为我没理由失落,有个人比我经历了更长的等待--她,就是我的母亲。

[原创]故居

嗯,写的很好啊
觉的意犹未尽啊
怎么没有下文了呢?

[原创]故居

或许若干年后 我的后人 会继续这种幸福与责任 我还是一直在追求 今生属于我的一方宁静

[原创]故居

这或许是中国人一种普遍的思想吧!!

[原创]故居

知道什么是我们内心最浓最重的情结吗?
立足之地!
我第一次离家到外地去求学,其实说出来你们会笑话的,去一中补习.头年是在县委大院里住,有一次,放学回来,在甬道上与一株观赏竹擦肩而过,那时离家才一两个星期,突然有种厚厚的阴郁堆积,那时我脑子里马上浮起"浮萍",这一形象.
后来上了东北,现在又来到边境,离家越远了.撇开别的不说,我的自己的漂萍一样的状态开始适应了,或者说是麻木了!刚开始时还写了一些文章,现在已经连当时的心情都忘了.大学毕业了,离开了学校,离开了城市.偶尔回去时,自己已是陌生人了.走在大街上,走在校园里,这里已经不是我的了,不像以前,累了随便找的地方坐,不然"回去"睡觉.我在学校新开的一个咖啡馆里,上午9点的时候一壶茶喝到下午,以后,我如果离开又回到了这座小城市,我会否像今天这样,会否像那次那样?
还记得年少时的梦吗?想朵永远不凋零的花.......

[原创]故居

最近比较忙
看到版块里有新的东西
真的是很高兴!!!!