东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

宿缘(下)

宿缘
                               (下)
    夕阳西下,火红的晚霞燃烧了半个天空。一位翩翩公子策马缓缓而来,只见他:肤若敷粉,唇红齿白,身着一件杏黄丝质长袍,外披一领雨过天青的披风,腰间系一枚碧玉,呈圆形,青翠欲滴,一看就知价值不菲。
    他沿溪而行,一边欣赏着这美景,一边吟哦诗句:“夕阳度西岭,群壑倏已暝”、“斜光照墟落,穷巷牛羊归……田夫荷锄至,相见语依依”,公子正陶醉于山水之间时,却听见耳畔传来一声娇呼:“哎呀!这怎么走路的呢?”公子一惊,低头一看,原来是自己的坐骑欲往小溪饮水,不想却踩到了在溪边一位浣衣女子的衣服,而自己只顾观景吟诗,竟未能察觉。他赶忙从马上跳下,作揖道:“在下鲁莽,冲撞了姑娘,实在抱歉得很,还望姑娘不要生气为好。”那浣衣女子倒也不好意思起来,忙站起身,还礼道:“公子不用客气,实为小事,公子行此大礼,岂不折杀小女子了。”两人抬起头来,对视之下,却不禁都呆住了:好生面熟啊!少倾,姑娘回过神来,娇羞地低下了头:“公子……”公子也清醒过来,越抑制不住欣喜,小心试探:“姑娘长得好生相貌!不知可否告之芳名?”姑娘低声说道:“奴家姓莫,单字一个离。”公子本没抱着希望能得到回答,而今竟能如愿,岂不欣喜万分,喃喃念道:“莫离茉莉,茉莉莫离,真是好名字!啊,姑娘,在下复姓欧阳,名号青碧。姑娘?姑娘!”原来莫离姑娘已挽着篮子碎步离去了。欧阳公子不禁大声地叫道:“姑娘,你所住何方 ,可否前往拜访?”无奈,那莫离姑娘已逐渐远去了。欧阳公子只得郁郁而返。
    至此,欧阳公子天天到小溪边守侯,期盼能再次遇到莫离。终于,五天后的一个傍晚,两人终于相遇了。
    “是你……”
    “你瘦了……”
    几乎同时,两人一起开了口。
    莫离娇羞地低下了头,不由在心中恨声:冤家呵,你可知道我竟为你相思成病?
    而另一个却也是傻傻地看着,在心里翻江倒海:良人,我终于找到你了!
    终于,公子颤着声音说话了:“莫离……在下有一句话不知说得说不得?”
    莫离抬起眼睛,羞涩地微笑道:“公子请讲。”
    欧阳鼓起勇气说:“自从遇到姑娘之后,在下竟茶饭不思,夜不曾寐,实为相思之苦。大胆地问姑娘一句:在下可否能‘执子之手,与子偕老’?”
    莫离羞红了脸,小声说道:婚姻大事,应有父母之约,媒妁之言,小女子岂能冒昧答应?”
    欧阳一拍额头,愧道:“我真傻,怎么就没想到禀明父母,上门求亲呢?”他不由激动地握住了莫离的手:“你等我!我一定带着八人大轿上门娶你!”说完,翻身上马,扬鞭飞奔而去……
    莫离抚着被欧阳紧紧握过的芊芊柔夷,幸福的泪水蒙上了她大大的眼睛……

一天,两天,三天……
    二十多天过去了,欧阳公子却再也没出现过。莫离一天比一天憔悴,像夏天里的最后一朵茉莉,逐渐地枯黄了。
    这时,街坊却传来了一个惊人的消息:欧阳家的青碧公子两日前竟染病去世,即将出殡。有如晴天一个霹雳!把莫离惊得跌坐在地,随即发疯般地冲了出去。
    城里的街道挤满了人,大家都在议论纷纷,传说他爱上了一个贫寒人家的姑娘,家中父母极力反对,整日把他关闭在家,结果竟然暴病身亡,说来也蹊跷。不过欧阳公子从小身体就不好,又不吃不喝的,怎经得住呢……
    出殡的队伍缓缓走出来了,欧阳老爷老泪纵横,一夜之间头发全白了大半。大家正可怜地议论着时,却见一位女子冲了进来,死命地追赶着灵车,哽咽地喊着:“让我和你一起去了吧!让我和你一起去吧!”她抓住了棺材的一角,被灵车拖着跑。大家都惊呆了,纷纷拉着了她:“万万不可啊,时辰已到,不可惊动公子的灵柩啊!”那女子被生生地拉了下来,痛哭得昏厥了过去……
    从此,城里城外,多了一位精神恍惚的女子,喃喃自语:“让我和你一起去了吧……”唯有头上佩带的茉莉依然清香……