东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

期中考试到了!大家准备考试吧!

阅读下面的诗歌回答17—20题(6分)
             峨眉山月歌
                     李白
     峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。  
     夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
17.作者的行程是                                          。
18.这首诗第一句本应是“峨眉山秋半轮月”作者写成“峨眉山月半轮秋”的原因是                                           。
19.这首诗主要写了两方面的内容,请简要概括。

20.补出下列名言名句的上句或下句(任选5句)(5分)
1.时运不齐,命途多舛,               ,               。
2.                 ,逸豫可以亡身。
3.满招损,              。
4.三五之夜,明月半墙,            ,             ,            。
5.                     ,智勇多困于所溺。
6.业精于勤荒于嬉,                  。
21.根据下面这句话的格式,仿造两句话,最后一句点明寓意(3分)。
一粒种子,可以无声无息地在泥土里烂掉,也可以长成参天大树。

22.作文(50分)
房门有锁,抽屉上锁,自行车也得锁------甚至有人说心也上了锁。锁意味着保护、安全。可有了锁就有了安全了吗?你觉得锁是必不可少的吗?你是否向往没有锁的世界?
请以“锁”为话题,写一篇作文。700字以上。不要写成诗歌。

晕~~~是高考题么?
怎么现在有出背诵的啊?
1.冯唐易老,李广难封
2.忧劳可以兴国
3.谦受益
4.桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。
5.祸患常积于忽微
6.行成于思毁于随

第一句错了!其余全对!
很好很好

呵呵 ,第一句不是选自《滕王阁序》的么?
难道我记错了?!
记得中学还有一篇课文,在小字注解部分是有“冯唐易老,李广难封”
的句子的,呵呵,竟然是错的,那KK正确答案是什么啊?
让龙王也“死的瞑目”啊!!:)

好恐怖啊,不是大学语文的考题吧?怕怕
好久没有接触此类文学了,都还给高中语文老师了
真是惭愧啊!!!

呵呵 这是KK给高三的学生出的题目啊,
呵呵 沙滩不做做?

怕怕啊,大学语文竟然放到大四的时候才上,倒就一个字!
所以现在看到这种头就有点大了,呵呵
因为一些公事私事偶已经一个月没有去上语文课了:(
虽说沙滩也是文科出身,但是很惭愧,文学根基不好,跟龙王是没的比啊!

呵呵,雾里看花!
不过有些我都记得哦~:)
再怎么说以前我也是学文科的料呀:)呵呵,还当了三年的语文委员呢!:)
惭愧惭愧了!~~~
KK是最近在打试题,所以也把这个搞出来考大家呀!:)
小龙都答对了有没有奖品呀?:)
有的话我也要啊~~!!!!

那你就把别的题做了!我重重有赏!

赏你多做几份试卷!!!:)