东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

一篇写在大一上学期的日记

前记:写在2001年的秋天的一篇东西,有点零散,有点自我得不知所云,但是,希望能与一切对未来有憧憬和希望的人共勉。

经历是一种财富。

人是可以在很短的一段时间内长大的,我认为。

我的大一,已经差不多过去一半了,而我如今才真正懂得珍惜。载欣载奔地投入这生活,便将不会后悔。

可是……现在我才真正学会思考,独立地思考一些以前从我想过或是根本没时间、没精力想的一些东西。很充实,很丰富,很有成就感。高三时候也会感觉很充实,现在我知道那只是一种表面的充实 ,被逼的充实,或是一种浅层次的充实。个性与生命的激情被埋在了一堆堆的习题、课本、试卷,以及,黑板上纷纷落下的白色粉笔末下。时间一长,连窒息的感觉都习以为常了。自我的麻醉与埋葬。当自己忙里偷闲思考一些东西的时候,才发现,自己的处境是有一点可悲的。明知不可而为之,大学以前很多事情都如此。然而,当时认识到了这一点又如何呢?只能让自己更加痛苦罢了。众人皆醉我独醒?独醒之后呢?一片荒凉与恐惧袭来,于是又回复到沉醉之中去。美好的青春,一点一点地在看起来似乎永无止境的三点一线之间消磨、消磨……

鲁迅先生说:沉默啊,沉默啊,不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡。
     那时侯一次语文作文,题为《愚公移山》,议论文,又是如此这般,三段论似的议论文。于是自己“心血来潮”,开篇便说:“题目中叫我们评论愚公移山,何谓评论?议论文也。议论文我们已经写过很多了,一般分为三大部分:首先……,然后……,最后……。然后虽然我知道虽是题目很“大方”地叫我们评论,实际上是在说,你们要向愚公学习呀!要赞扬他呀!可是我却联想到了另一些事情。”于是另起一行,比起喻来。“大山是我们当今的教育体制,愚公是我们。我们有一些人不知好歹地想要愚公移山,殊不知愚公移山只是一个神话罢了。鸡蛋碰石头结果会如何呢?……”自我感觉良好地交上去,结局如何我已经不想去管他了。于是我的预感开始灵验起来。我被老师在自习课的时候叫了出去,说:“你以为你是那个韩寒吗?……”我当然不是什么韩寒,我只是我自己,我应该也有说话的权利吧。我只是想着,没有说出来,因为老师说:“等你高考的时候,难道你也要这样写吗?”于是我只能无语。哦,我的预感,i服了you了。
     这就是那时侯的所谓生活,但是,终于地,它结束了。可是我却茫然了起来,有点莫名其妙!站在大学与高中的门槛上,我向后望了望——望了一下还值得我留恋的一些东西,然后怀着一点遗憾与落寞的心情义无返顾地踏进了虽不是我一直梦想的那所大学。不知所措地、无头苍蝇似地忙碌了好久。机械似地“陪”着别人过着同样的生活,千篇一律……习惯,你的惯性大得让我害怕,也让我有些不甘。于是我试着摆脱,在有意无意之间试着摆脱。
     时间,从秋天的香山红叶到一片两片三片的小小雪花。时间,你始终是那个速度,亘古未变,而我自己却改变了。或许这也不能叫做改变吧,我觉得。这种改变,只不过是我在慢慢地、小心地发掘出一种叫“本我”的东西,沉默了很久的东西,没有在沉默中爆发或灭亡的东西。鲁迅先生,我的这些东西也许不在您所说的那些东西之列吧。我很庆幸啊!
从大一开学到现在,我不知道这段时间是长还是短。如果要用秒来计算,那么它是长的;如果要用一生的时间来衡量,那么它是生命中极小的一部分,很短暂。可是,小并不等于不重要啊!特别是,经历了一些事情之后。
     我终于徜徉在了自由的大学校园里,呼吸着北方寒冷而清冽的空气,没有人追问我们的过去,而未来,却在眼前无限地铺开,就像,那不久之后的春天。
自由地实现着自由。
     明天,春暖花开。海子微笑着说。

也许有的人一辈子都无法找个“本我”呢

因为大三了,想找到自己!

迷茫的我们

这么早的帖子,也被顶出来了,好

高三时候也会感觉很充实,现在我知道那只是一种表面的充实 ,被逼的充实,或是一种浅层次的充实。个性与生命的激情被埋在了一堆堆的习题、课本、试卷,以及,黑板上纷纷落下的白色粉笔末下。时间一长,连窒息的感觉都习以为常了。自我的麻醉与埋葬
我现在也大一了,也确实体会到了高三的那种感觉~但半年过去了,我却还没学会思考~
希望我能尽快学会,寸金难买寸光阴呀~

我都不知道我是什么时候才开始学会思考的。。。
。。。。。。。
忘记了

我都不知道自己是什么时候才开始学会思考的。。。
。。。。。。
忘记了

嘿嘿 是彩虹妹妹啊,大一了啊,
我们这里都说,大一迷茫,大二彷徨,
大三呐喊,大四(找)工作忙,
自己的路,自己慢慢走^_^

大五大六呢。。。