东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

虚构宋王朝政权中心的第一次非正常转移-燭影斧聲

雪夜深深.冷冷的雪粒禦風而過......我裹緊了狐裘喚侍兒送來手爐,裏面恰到好處的燒著一些穨然滅去的炭就像我的心情......我抛下手爐,端起一杯茶......中國平定了.
    從陳橋 那時候起他就勝利了.自古一個男人所想要的一切人他已經做到了極限.他黃袍加身,他大權獨攬,他杯酒釋兵權......我的形像就從未超出哥哥的光環,我,趙光義,也是響當當的須眉好漢......心理不平衡爲何哥哥會好事佔全了?甚至,my god~那大小週後~~也隨著李後主......也就在我哥哥的臥榻......酣睡......作禦弟的生活表面是風光無限内里是無盡辛酸,不能夠出風頭不可以亂表現,輕或是給小鞋穿重則進去鬼門關~~~~~
    我想起了家里的傳説......在雪夜裏,如果讓一個人看到斧子他就會發瘋,進而可以被控制思想和行動......我何不一試?讓哥哥把小周後給我?
    我找到了一把漂亮的斧子,決定就用這個.我拈起它就像拿起我的夢想......也許,我是成功的,也許,明日會有一具屍體出現在京師~我的.我深呼吸,我的心跳加快......我想.怎麽也是我的兄長,會給我一個面子.我可不願意他當真瘋了.我還得養活嫂子和一大家子......我可得用我的銀子而不是國庫的~~~~暈菜~~~~我有些躊躇了~~~.
    匡胤在飲酒......我有些顫抖.他不疑有他,讓我入座.我暈頭漲腦,有些不勝.他讓我飲酒,是桂花香的.我的聲音和我的面容都反應出來我不能再喝了.我哥哥不放過我.阿義,飲了此杯,我有話對你說.我的斧子不知何時已經在桌子上.我的手在寬鬆的袍袖之下,汗津津的.我的哥哥也不是善類.他就不會像先下手對我?比如這杯酒.
    我想勝敗是兵家常事,喝都喝了,我哥哥不會把牽機藥這樣先進的玩意兒讓我嚐的吧......應該不會.我怎麽也一直幫助他的呀~我已經喝了三杯了.他已經大醉了.他的袍子敞開了我看到了胸部的汗毛,如虯須......而我的胸膛,卻白淨的同我的面皮一般.小週後喜歡哪一種呢?我在想.
    匡胤看到了斧子.他用手試了鋒刃.
    阿義~~~你沒有事兒吧~怎麽拿著一吧沒有開刃的斧子防身?
    我心想,就是讓你看的,把你嚇的發瘋即可.我防誰?我除了你我還怕誰?
    我嘴里說,阿兄,君子坦蕩,不在乎隨身之兵刃.在哥哥的宮里我有何可怕的?何況是在您的寢宮~~~~~
    我在想,哪個傳説一定是假的.匡胤一點兒反應也無.斧子是白拿來了.我後悔.也許匡胤不是那種人.也許他能夠堅持.也許我太操之過急了.我可以說一下,哥哥就應該會把小週後給我.也許.一切都是也許.我的心在痛.我不忍心我的哥哥真的變成瘋子.我更不願意我的地位如此不尲不尬.我費盡心思.我憚精竭慮......我爲了大宋江山,我也不容易呀.爲何就不能夠在遺囑裏面有一筆?我的地位......
    匡胤還在喝酒.雪還在下.我的神經繃緊了.短短的一段時間我的肩背全是汗.我飲盡那杯酒.杯底是血色的冰紋.我看到匡胤的臉上有汗水流下.他不是怕那把斧子?身經百戰.不可能.如果我的舉動讓他不忿,我豈非自掘墳墓......我汗~他手拿斧子,臉湊過來,低低的問道,你就一點也沒有想過?明黃色的袍子?我正色道,我對我主無二心!他的酡顏舒展了:哦我還以爲你會不平衡.我百年後你可否看顧你的嫂子和侄子?
    我有些虛弱的答道我會的.一定會的.
    我不再躊躇.我大著膽子問他我的兄長大宋草創有否辦法長治久安.他半天無話,末了一句,朕知道了.你回府吧.
    我不想再打啞迷了.
    皇兄~我叫了一聲.
    我的眼裏面有淚水.
    他通紅的眼睛望向我.還有何事未了?
    我,我想,......
    想要小週後,還想朕掛了......是嗎?他的眼裏面是殺意?是揶揄?是取笑?......
    我翻身跪倒,臣弟不敢......我誠惶誠恐.我不敢說一句話.他已經了然於胸.他笑了.國無長君不可.你我明白.後周是怎麽完菜的,你明白.他太陽穴的血管在跳,好像.我的眼裏迷茫.我的手和我心一起顫慄.我看到了匡胤的發黑的眼神和他的......那個酒盞!我猛地一抖.我的是血色瓷,他的不是!
    一個玉色瓷盞!鎏銀的花紋已透黑.
    萬歲萬歲都是騙人的.
    我們戎馬出身的人都了然.我身後嫂子和小兒就靠你了,至於後宮的女人們,你要知道,那是無盡的,永遠也沒有夠的.
    我發著抖聽他這一席話.我明白他明白.他什麽都明白了.我哭了.我光義不是無情無義的弟弟呀.
    我拜了一拜.那斧子穨然落地.我出了宮門.雪夜深深.好厚的雪.天可憐見.我的罪惡.好作.好作.
    我沒有不在場證明.我的哥哥趙匡胤他駕崩了.嫂子哭著對我說,官家......我還能說什麽.千古駡名.我背定了.爲了小週後的笑容,我付出了什麽?
    皇帝,天下最難的職業.我明了.但是已經晚了.

上述事件的细节是作者凭空想象的。不过事件本身却是可能真实存在的。烛影摇红这个词的出处就在这里。有些真相是在正史里面看不到的,查遍《资治通鉴》或《宋史》是不会出现这种东东的。

请问是从哪里弄来的?

哥们,你怎么了?弄这种东西!大家有兴趣吗?

不会吧师兄,这个你都能弄来?

是挺不错的,但可不可以不要用繁体字啊?顶顶读古代汉语读得恨透了繁体字了!!!
下次用简化字,小顶为你大声鼓掌!