东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

每逢佳节倍思亲(写给身在异乡的游子)

(一个人的冬至......突然有一种欲望想写点什么、想对同样身在异乡的东山游子说点什么....)
  12月22日,冬至。在这个传统的节日里,本该在家里吃着母亲亲手做的热腾腾的甜到心里的汤圆,却一个人,在公司吃着早已厌腻的便当,对着冰冷的电脑,抽着早想戒掉的烟......
  想想没在东山过冬至也有四年了吧,每逢佳节时总会忆起王维的那首《九月九日忆山东兄弟》:
  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
  儿时老师教这首诗时,那时还小,只觉得那么热闹的节日一个人过真的好可怜,同情之心油然而生;而今长大了单身出来闯天下了,此时此境我才真正感觉到王维当时写这首诗是怎样一个心境......
  乡情,是一段扯不断说不清的情,它让我在迷世中还能找到家的方向....
  父母情,是自己一辈子也还不完的债,他们为我奉献了一生全部的爱,而我却不能侍奉在他们的身旁....
  与父母的一通电话总能让我热泪欲下,只是不想让远方的父母担心,故又强咽下喉,谁说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处.....
  写了这么多我只想对大家说:这辈子还没完成的心愿就在这辈子去完全,这辈子对父母还没尽到的孝就在他们的有生之年去尽,不要留到下辈子当一个后悔的人......
                       风   2003.12.22冬至有感[sound]http://home.jlu.edu.cn/~fishlife/file/winter.mp3[/sound]

奇怪,背景音乐怎不能播放,请哪位高手指教一下,顺便把我这个帖子删掉,因为我上面又重发一次,谢谢

同为在外的人我深有同感,我想着如何尽快在春节前夕能够和佳人团聚,然后吃年夜饭,一起出去外面玩。。。。。。我也很希望在外工作的所有朋友们能够长回家看看自己的家人,陪着他们吃饭,尽管着是件小事,但是在你爸妈的眼里,心里是多么开心的事情啊 》。。。。。《

看到你的贴子我都想哭了,我她想家。

偶就更想了!!!!

快了,就快回家过年了!

。。。。。。。。。。。。

kissering
我也单身在外呀!无年了.
想家的感觉似浓似淡,
家,父母,朋友.......

家 是每个游子温暖的港湾
想家 更是在常有时
春节即将到来 想家的感觉在一点点的增加
久违的朋友、同学 我是多么的想见见你们
以解我对你们的相思之苦