东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]七月

[watermark]                         七月

一晃又是“鬼月”了,这对于祖祖辈辈靠还吃饭的东山来讲,是一个神秘而又诡异的月份,仿佛空气中都是金箔和焚香的味道。我们的乡民是厚道的人,面对仁慈而又残忍的大海,除了世代的汲取之外;还有的,就是永生的感恩。
    记得几天前,正好是开渔的日子,原本月朗星稀的天空却骤然间狂风乱作、大雨倾盆,天空中更是电闪雷鸣、好生吓人。整个小岛甚是无助!惶恐的我下意识的双手合十,为那些海上的兄弟祈祷起来:是啊,难得一个开渔的好月份,却是这样另人揪心的开场?!透过电话,却发现不止我一个人在为着出海的兄弟不安;当我冒着风雨走出家门,楼下的婶婆看到了,问了一声很不相干的话:这出海的人可要怎么办才好?——多好的一句关心啊!从那时起,我又突然地平静下来。当完全陌生的人们懂得为别人考虑了,这世界还有什么可怕的?我抬头看看每家每户透出的灯光,总觉得那是一种对平安的祈祝。风雨消停,我急忙从朋友的朋友处打探海上的消息:天可怜见!海上一点风涌都没有。
    在靠天吃饭的所有行当里,出海捕鱼应算是最没保障的。缆绳一离开码头,讨生活的人们就将生死交付了阴晴不定的大海。我曾在一个不算太坏的天气里坐过船,虽说只是微风小雨,船却已经颠簸地厉害,一时间你感觉自己立在浪头,一时间你就又觉得自己跌落海底,而浪就在离你头上2米高的地方,一扑将下来,自己又立在浪头了……而恐惧和无助在如此跌宕间便油然而生。所以我总祈祷:海能对我们再仁慈点,再宽容点。
    靠山吃山靠海吃海,或者我们这种原始的索求还将很久远的传承下去。我没有很顺畅的笔触来表达我的情感,只有用这样胡乱却真实的言语来表达我的默祷:希望今年,风平浪静。[/watermark]

[原创]七月

大海呀故乡——
你是生我养我的地方 望今年你能给那些靠您吃饭的渔民们有个好的收成
身在海边 固然知道捕鱼人的辛苦和那担忧
多希望年年没有海事发生,多希望渔民年年有余

[原创]七月

去年的七月半,我们可是在“虎崆滴玉”处举瓶邀明月哦,今年?哈,,哈

[原创]七月

下面引用由听风看雨2004/08/19 03:16pm 发表的内容:
去年的七月半,我们可是在“虎崆滴玉”处举瓶邀明月哦,今年?哈,,哈

呵呵,小雨又开始怀念了!

[原创]七月

小雨哦……
去年此崖中,人面涛声相映红。(人面红是喝酒的,涛声红是渔火和香火的。呵呵)
今年七月到,有致小顶惟念侬。

[原创]七月

真想你啊,老兄弟!!!回来——让断酒数月的有致陪你酩酊大醉一番如何?
“举杯邀‘红叶’”,希望到时“对影无庶人”,呵呵……

[原创]七月

好一个七月!

[原创]七月

古人言:七月不是说鬼月吗??
   害我这个月都不敢晚上出去啊.....就算是去,我也不敢去暗暗的地方啊....
想起来就恐怖哦!~~~~~

[原创]七月

七月初七
那就是个好日子啊:)

[原创]七月

几家欢乐几家愁。各有各的七月!