东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

东山警方侦破一系列金融诈骗案始末

俗话说,兔子不吃窝边草。然而,东山县澳角村的犯罪嫌疑人盛秋明却以为吃了窝边草,自己又远离窝边,肯定没人怀疑到自己头上来,所以就疯狂地“吃”起窝边草来。但是,再狡猾的兔子也逃不出精干猎人的手。日前,经过东山县警方的连续追查,犯罪嫌疑人盛秋明被从山东省青岛市捉拿归案,东山县首例冒充他人名义的金融诈骗案告破。神秘的“沈老板”
  8月20日下午2时许,东山县澳角村渔民林某某接到一个自称是做柴油生意的老板沈某某的电话,要讨柴油钱1万元。林某某想:自己欠沈老板的3万多元油钱已很久了,自己正好手头有1.5万元,该还给人家,于是就叫“沈老板”过来拿。“你家儿媳妇生孩子了,我正好在外面有事,不方便过去,我让一个的士司机过去拿吧。”3时许,一个的士司机来到林某某家,拿走了“沈老板”要的1.5万元钱。4时许,林某某越想越不对劲,来到沈老板家中一问,方知上当受骗,于是马上打电话报警。
  根据林某某提供的的士车牌号码和手机号码,东山县刑警大队民警陈惠顺、彭振勇多方寻找,最后于5时许找到的士司机。经初步审讯,原来的士司机也是接到“沈老板”电话,要他到澳角村找林某某拿1.5万元钱,留200元作为车费和手机费,剩下的钱存进工商银行某账户。此时已快到下班时间,办案民警立即赶到中国工商银行东山县支行,请求配合截留该笔款项。经过一系列的相关手续和技术处理后,到晚上7时许,银行终于截留下9800元钱。该笔款项已有5000元被人分5次,从不同的取款机取走。
  这神秘的“沈老板”是谁呢?怎么会知道林某某的债务关系呢?他有没有诈骗其他人?该案立即引起东山县公安局党委的高度重视。局长陈金枝、政委叶伯祥马上召开紧急会议,决定以分管刑侦工作的副局长林晓阳为组长,抽调办案经验丰富的民警陈惠顺、彭振勇组成专案组,全力侦查。万里监控锁定疑犯
  随着侦查工作的深入,民警们发现:自今年7月中旬以来,冒充他人名义,甚至冒充县领导的名义,向他人、企业家、社会知名人士讨钱或借钱的金融诈骗案已有多起,在社会上产生极为恶劣的影响。民警们顿感肩上重任的分量,决心全力以赴,尽快侦破此案,给大家一个满意的交待。8月30日,民警们通过连续的技术侦查,发现犯罪嫌疑人竟是在万里之外的山东省青岛市通过电话遥控作案。与青岛警方取得联系后,林晓阳副局长带领陈惠顺、彭振勇,于8月31日乘飞机赶往青岛市,开始追捕嫌疑人。然而,狡猾的嫌疑人时常变换居住场所。在漳州市公安局行动技术侦查支队和青岛警方的配合下,经过连续4天的技术侦查,民警们发现嫌疑人居住在青岛市四方区的一出租房内,似乎已嗅到民警们要追捕他,正准备逃离。9月4日中午12时10分,民警们到嫌疑人的出租房搜捕而扑空,随后紧急赶往青岛市四方区长途汽车站,将正要上车逃离青岛的嫌疑人当场抓获。并于9月8日押回东山县。
  面对从天而降的民警,嫌疑人似乎刚从发财梦中惊醒:“在这么远的地方作案也会被发现?” 兔子也吃窝边草
  根据嫌疑人的性格特点和已经掌握的证据,民警们研究了几套审讯方案,情理法三管齐下。在铁的事实面前,犯罪嫌疑人盛秋明如泄了气的皮球瘪了下来,陆续交待了他那落魄兔子专吃窝边草的事实。
  现年31岁的盛秋明系东山县澳角村人,曾在山东省青岛市作水产品批发生意。由于他不善经营,又贪图享受,导致血本无归,成为落魄之人。玩乐惯了的盛秋明这时想的不是如何东山再起,而是如何捷径发财。东山县一些渔村的渔民款物赊欠较多,现在已经开渔,渔民手头应该有较宽裕的钱,何不替他们“讨讨债”?再说,自己远在万里之外的青岛市,谁都不会怀疑到自己的头上来。于是,利用已掌握的澳角村渔民间的赊欠关系,盛秋明精心打起如意算盘,从自己的家乡澳角村开始诈骗行动,多次得手。得手后,盛秋明又到北京、天津等地,甚至随旅行团出国到朝鲜,吃喝玩乐,把诈骗所得钱款挥霍一空。“骗渔民的钱毕竟较少,何不以县领导的名义来骗一些企业家和社会知名人士呢?”盛秋明“吃”了窝边草后,胃口更大了。于是,他又多次以东山县某领导在外出差缺钱的名义,向一些企业老板、酒店老总、有钱的社会知名人士借钱,然后又打电话让的士司机上门拿钱,存到他所借来的一些存折账户中。虽然大多数企业家和社会人士识破盛秋明的阴谋,但也有个别人上当受骗,把钱汇出。
  据审讯,盛秋明一段时间来,已诈骗21起,金额达10万多元。其中得手41700元,并已挥霍一空。10月11日,盛秋明已被检察院批准逮捕。

打着县领导的名义就能四处借钱,真是不可思议!这些领导们和“企业老板、酒店老总、有钱的社会知名人士”私交甚厚吧?这个“沈老板”倒也是个天才,巧妙地利用这种关系行骗。

就是啊,
很多人就是利用关系!

好长的口供的啊~~~~~~~~
你可是真细心的啊~~~~~~~~~~

?????

呵呵,
跟我没关系啊!

呵呵!~~~~~~~
我还以为有关系的啊
不好意思的啊~~~~~~~~~

555555555555~~~~~~~~~~~
要是跟我有关系,一定把你也供出来!
一起去吃免费的午餐!
呵呵~~~~~~~

还有那么好的事情啊 
我也想回家的啊
能否免费送我回家的啊
那可是一大好事的啊 !!!!!!

走路回家吧!
免费的!~~~~~~~~~~~
说不定还有媒体的追捧啊!