东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

黄金周旅游遭遇战

黄金周旅游遭遇战

没有外出不知行路难,尤其是“黄金周”。9月20日,我就开始准备出行。别看离“黄金周”还有11天,“难”就已经堵到了你的鼻子前。开头,我想自助游,但航空售票处的人明白地说,22日就没有机票了。只好改为组团游,旅行社的服务员更是不屑地告诉我:早已满了,节前的散客不组了,要积累到国庆一起来。你要“积累”,我又不想被“积累”,于是,这省外行就黄了。
  我不知内情。这里是真的已经没有“服务”的空间了,还是内中有经济利益在驱动?只是据节后报道,这次“黄金周”并不爆满。
  省外难行省内行,妻子建议干脆回东山老家。于是,一场新的战斗又开始了。一问,“黄金周”前几天的票都没有了。后来,还是通过熟人在售票员的电脑里找到了两张1日的票。但时间是下午3:50,到东山要晚上9点,而且一天只有这么一班。我不明白为什么要这样安排?这样的车次对探亲的人尚可接受,他们有明确的家,趁黑赶个路到家就是了。但对旅游的人来说,就简直是个灾难:已经疲惫不堪的旅客,还要三更半夜找住、找吃、找人,还要准备第二天的旅游。当一切就绪心静下来时,人也疲瘫了,这个晚上也基本报销了。
  我想,车站的车次安排是否也应该与其他的事一样,多一些“人性化”?
  为了避开“三更半夜”,我们干脆买成了中转车,先到漳州,再转东山。漳州有老同学老朋友,多年不见了,也趁机去拜访拜访。到了漳州,本来只说老同学老林去接站,不知怎的,闽南日报社的几位老友午餐时也来了。同学加同行,话题很多,高兴是没话说的。只是再转东山时,那就简直像是文革中的串连了。车票没有时间没有座位,而且没有排队,车来了谁挤在前谁先上。妻子向车站恳求:能不能让大家排排队,我们经不起挤!好心的服务员看我们的样子,不知是意识到了不应该有这样的秩序,还是同情我们特地照顾,让我们挤到了门口,并招呼成了一个队伍,这才得以顺利上车。
  车是上了,但有一件事让我总不踏实。福州到漳州的车,行李是各个贴了号码标签后放在车底的行李库里,到站对号取货。而漳州去东山的车,行李没有任何标识都堆在车底,而且没有到站就有人下车并取走行李,害得我在车上伸长脖子观察,看有没有人拎错了我的行李。就这样,又经过两个小时的奔波,终于到达了目的地。至于返回时买不到车票,一直被关在那里,直到8日才回来,那就不说了。“黄金周”不是游玩的日子。游玩就要轻松、舒适,何苦去扎堆受罪?

黄金周旅游遭遇战

现在省内的交通确实是有些不合理,
有的旅程有车没人坐,有的是有人没车坐!

黄金周旅游遭遇战

所以,鉴于以上的情况,做为我个人来讲,是不会挑选任何一个“旅游黄金期”出游的,太累,完全失去了原有的旅游的目的了!

黄金周旅游遭遇战

要是自己有车就好了!

黄金周旅游遭遇战

我也主张旅游不能像赶集一样!