东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏雨

[求助]终于要找工作了

[求助]终于要找工作了

[这个贴子最后由lesun在 2005/08/01 09:29am 第 1 次编辑]

我劝你还是不要回来,回来后马上会后悔.
本人是中学老师,工资微不足道,当教师没有任何发展的前景.还好本人有一技之长,其它收入比工资多很多,否则连找女朋友都成问题.
东山的教师是在别人的心目中是和无能,穷酸相关系的,即使你多优秀,给人第一印象就是如此.
同时东山的教育很腐败(我指高层那些人).楼主还没开始工作就想走后门,呵呵,我说你还是不要回来,否则回来不过是多了一个一心想投机取巧的教书匠,对东山的教育没任何的好处.还是到外面的学校吧,不用去看别人的脸色.

[求助]终于要找工作了

[这个贴子最后由小k在 2005/08/05 10:26pm 第 1 次编辑]

lesun算好的了,有外快赚。其实当老师最让人感到不爽的并不是工资低,许多教师在选择教师这项光荣的职业之前---请注意我这里用“职业”这个词,已经做好了忍受清贫的思想准备,自古以来,教师就是清贫和软弱的代名词,然而,令教师们始料不及的是,他们在忍受低薪金的同时,还要无条件接受各种名目的、毫无道理的苛捐,上头收钱的时候完全不需要向教师做任何解释,只需要订下任务,到时候钱没收齐就直接找学校负责人。其实也不是说教师就不愿意捐款给别人,关键是这些款子捐完都到哪里去了?同样的苛捐如果发生在别的行业的干部头上,也许事情就没那么顺利,然而教师不一样,在中国,教师和农民都是以善于逆来顺受而著称的,而且教师还要为人师表,要以身做则,教师不能多说话,除了在课堂上。
接下来,我来解释一下刚才我为什么要用到“职业”这个词,这是因为,有一个当教师的朋友和我提到,他们在开会的时候,一把手在会上多次强调教师要讲奉献,要把教育当成一种事业,而不要当成一种职业。本来这句话是没错的,做任何事都要有奉献精神,要肯吃苦。但是一把手在讲这话的时候,恰恰是教师因工资被一拖再拖而议论纷纷的时候,所以这种时候强调奉献就难免让人产生一种找借口开脱的嫌疑,虽然领导不是管工资的。在这时候强调奉献是一种恶意误导,让人认为,教师再要议论工资的事,那就是拜金,是不讲奉献。
在社会主义初级阶段,生活资料还不能按需分配,只能按劳分配,人们付出劳动后就能取得一定的生活资料,所以人们从事的劳动称之为职业。教师在付出劳动后,获取薪金,所以从本质上说,教育首先是一种职业,一切故意绕开教育的职业性而谈事业的言论,不是高尚的口号便是推脱。
在旧社会教师的被称为臭老九,现在好多了,许多人已不再公开侮辱教师的人格了,这是一个进步,但是应该给予教师或者说是教育事业的关注还是少得可怜。除了孩子要上学了,或者是孩子在学校发生了什么事,才会突然想起教师,当然我不是说平时要给教师提礼物,搞联络什么的,只是说,许多人在内心里根本就不存在教师这样的概念,一提起教师就心生轻视。如果你要骂某某人,而某某人是大款或者是别的什么高官贵人地痞无赖,你就得再三考虑究竟要不要骂出口。而如果某某人是教师,那就随你愿意想怎么骂怎么骂,想骂多久骂多久, 因为当教师的“没本事”。

[求助]终于要找工作了

[这个贴子最后由lesun在 2005/08/07 10:37am 第 1 次编辑]
下面引用由小k2005/08/05 10:19pm 发表的内容:
lesun算好的了,有外快赚。其实当老师最让人感到不爽的并不是工资低,许多教师在选择教师这项光荣的职业之前---请注意我这里用“职业”这个词,已经做好了忍受清贫的思想准备,自古以来,教师就是清贫和软弱的代 ...
谢谢小K回复这么多,小K对教师这行业很了解啊.知音知音.呵呵.
我当教师已经有几年了,一毕业就分到所很差的学校上班,但是我坚决不去走后门,托关系,巴结领导.说实话我睢不起那些靠关系得到好处的人.
有一点滴要说明的,教师被叫成"臭老九"是在文革时期,所谓的"旧社会"你是指旧中国吧,呵呵,49年前中国对教育是非常的重视的也不存在"臭老九"这种称谓.那时能当上教师是莫大的荣耀.

[求助]终于要找工作了

看来我们这里的教师不少啊~~~~~~~~~~

[求助]终于要找工作了

呵呵~~~~~~~~~
刚才看了前面两位前辈说了那么多关于教师的感想对我感触很深的啊
我也是即将走上教师岗位呀,不过我没有回家乡呀,而是在广州.
我感觉现在刚开始很困难的啊,对我这个非师范专业的学生来说,
我以前做梦也没想到会当老师的啊,但却被人家招聘过来的啊
感觉压力还很大的啊,很想和我们这里的教师朋友学点经验呀
请以后多给予指教啊~~~~~~~~~~~

[求助]终于要找工作了

[这个贴子最后由夏雨在 2005/08/17 07:29pm 第 1 次编辑]

呵呵
看来这边的教师还蛮多的啊
其实我也不喜欢教师这个职业,也不喜欢东山这种人事环境,
但也许是处于某种责任吧,
我不得不回来,
我觉得什么职业都是一样的。
社会的评价标准就一个:谁赚的钱越多,谁就越成功。
有句话不是说了吗?…………英雄不论出生!
现在的社会,如果你越会赚钱,别人就越羡慕你!
lesun是教师,但你有了第二职业,你赚钱多了,所以你慢慢走向成功!
教师这个职业并没有让你失败啊!!相反,给了你许多的时间。
社会的规则是别人定的,
我们改不了,也没有什么好抱怨的!
关键是看自己怎样去利用这些规则!
腐败到处都有,这个社会现象相信在中国永远也改变不了。
没什么好抱怨的!
我没有投机取巧,我也完全有能力去做好这个职业。
我的实力也不比别人差!
“走后门”----只是为了在工作的分配上给自己创造一个公平一点的环境!
因为大家都这样做了,
要是我不去走,我的起点就在无型中被别人拉低了
社会事实是这样,我不得不去做!

社会规则摆在那边,实在不是我实力有问题,
如果我不去遵循这个规则,
那么,可以说一开始我就是失败的!

[求助]终于要找工作了

[这个贴子最后由夏雨在 2005/08/17 07:27pm 第 1 次编辑]

对了
lesun前辈 是哪个学校的啊
有机会一起喝茶啊!

[求助]终于要找工作了

快开学了 夏雨GG决定在哪教书了吗~
我认为是现在的教育模式导致种种问题的,我们学生在学校学习跟封建社会的八股制度也差不多~学生只为考试而读书,一点自主性、积极性都没有
在这听听老师们的心声未尝不是件好事啊`

[求助]终于要找工作了

是的啊,现在教育越来越引起人们的重视了
就拿现在我们单位一个领导来说
这次为了他女儿在广州市区读一个比较好的小学
居然在在市区买了一套100多万的房子
你说他送孩子过去,这个孩子以后就能成为科学家吗?
真让人不懂呀~~~~~~~~~~~~~~

[求助]终于要找工作了

我到二中了
是一个众望所归的结果