东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]闲院自煎茶

[watermark]                     闲院自煎茶
    "闲院自煎茶"是一个网上见到的名字,自己觉得非常喜欢.想到悠闲着的一个人,在那么空荡的院落独自品茗,真是一种尚佳的生活享受.我是个急躁的人,有着文革后期出生人等的浮躁和功利,于是就更是欣赏这种轻松的生存状态.
    我们生活在一个成功可以快速催生的年代,一首歌可以养活一个歌手,一部肥皂剧可以捧红一个明星,一段1/4世纪就能成就一个世界富豪......等等让我们不安的物事.再也没有人经得起时间的考验,大家急功近利,戚戚不安,总希望自己能偶遇幸运女神的垂青,一鹤冲天,一鸣惊人.于是大多数人的心态都起伏不定,眼光短浅,就不会有这样的一种轻松的心情应对生活的闲暇.常常能听到正努力着的朋友的慨叹----说是都把时间忙完了,竟没有看书,也更谈不上"闲院自煎茶"了.
    所以当无为碌碌时我总是安慰自己,或者我的麻木就是生活?当然,答案是否定的.可我们总有敷衍平庸的法子,比如这样地告诉自己:轻松才是生活之中最本真的原则.
    努力是为了更好地活着,我并不排斥天之骄子们在社会上乘风破浪.只是想说,如果可以请给自己一份空闲的心情,坐下来品品茶,让自己的头脑保持在空白状态,休息一下----感受生活柔态恬静的美.
    或者,就试试"闲院自煎茶"......[/watermark]

[原创]闲院自煎茶

[这个贴子最后由茶香轻淡淡在 2003/12/09 01:46pm 第 1 次编辑]

晕~~~~~~~~~
怎么会用我的网名…………………
如果有兴趣,请大家为“闲院自煎茶”对上联,
本人先转来网友的一副:
山中无觅酒
闲院自煎茶

[原创]闲院自煎茶

[这个贴子最后由东海龙王在 2003/12/09 08:42pm 第 1 次编辑]

嘿嘿 我本来也以为是茶香的文字呢:)
对我是对不来了
不过我觉得
“空亭且煮酒”比较好 !
大家读过晏殊的《浣溪沙》么?
一曲新词酒一杯,去年今日旧亭台。
无可奈何花落去,
似曾相识燕归来,
小园香径独徘徊。
我正犹豫呢,是用“空亭”好呢,还是用“空台”好!:)

[原创]闲院自煎茶

龙王先生对得好!本人还是喜欢“空亭”
空亭且煮酒
闲院自煎茶

[原创]闲院自煎茶

晓窗独望月
闲院自煎茶

[原创]闲院自煎茶

灵山齐论道
闲院自煎茶

[原创]闲院自煎茶

宦海空逐日
闲院自煎茶

[原创]闲院自煎茶

小顶对得工整 !
晓窗独望月
闲院自煎茶
傲狼的这个联也对得工整!

灵山齐论道
闲院自煎茶
只是这“闲院自煎茶”是出自于陆游《乌夜啼》,原文为:
檐角楠阴转日,楼前荔子吹花。鹧鸪声里霜天晚,叠鼓已催衙。
乡梦时来枕上,京书不到天涯。邦人讼少文移省,闲院自煎茶。
所以也算是集联吧

[原创]闲院自煎茶

嘿嘿 姐姐 昨天突然想到一个比较搞笑的东西:
“高堂在吃醋”
请教姐姐,这个上联,能算是无情对么?
无情对又是否有用在上联的?
PS:茶香姐姐,我认为俺的那个最工整呢:)
   空亭对闲院也还罢了,不过,同样都是用了典的;
   且和自,煮和煎更是字型相近,嘿嘿!俺很得意的说:)

[原创]闲院自煎茶

[这个贴子最后由蝶来有致在 2003/12/11 01:00pm 第 3 次编辑]

妆楼独祭事
               闲院自煎茶

呵呵,原本就是很肤浅的人,但是还想附庸一番,见笑了......
敢请茶香姐批驳改正