东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蝶来有致

[原创]闲院自煎茶

[原创]闲院自煎茶

不能够!看看也好!

[原创]闲院自煎茶

哪位高手也帮我解决一个困扰很久的小难题:
以前偶得一联,接不到下联;

沈三白浮生六记(沈三白即沈复,浮生六记的作者,那时特迷恋)

[原创]闲院自煎茶

首先说说什么叫无情对?
“无情对”是对联中没有实际意义而又最具特色的“联种”。欣赏这类对联,最能使人领略汉字的无穷妙趣。如“孙行者”对“祖冲之”,清末重臣“张之洞”对北京名胜“陶然亭”,《红楼梦》人名“马道婆”对唐朝牛李党争的主角“牛僧儒”。这类对联,上下两句,可谓风马牛不相及,但细读起来,则又字字相对,十分工整、巧妙,这种对联,就叫做“无情对”。
相信小龙的问题能找到答案了。
再说说小龙的对联:
空亭且煮酒
闲院自煎茶
空亭对闲院,煮酒对煎茶皆好,只是且对自似乎不太工整了
平仄相反呀,呵呵 瞎说了~~~~

[原创]闲院自煎茶

呵呵 原来是 这个样子的啊
谢谢姐姐啊!
从前看过一个对联,是杨乃武与小白菜一案的,
当时,杨已经被判了死刑,
报上当时有个好联:乃武归天,斯文扫地.
非常之好!对仗工整不说,像归与扫,字型也是很相近,
从那时起,就开始学习这种了,
所以,为了追求~~~~
呵呵 反倒落了下乘
谢谢姐姐!

[原创]闲院自煎茶

哇!!~~
原来我的哥哥姐姐们都这么棒啊!~!蛋蛋真是羡慕的要死要活的哦!~!~
好贴!蛋蛋顶上一顶了!!~~~

[原创]闲院自煎茶

偶又来看上一看了,不错不错

[原创]闲院自煎茶

我们红叶的诗人怎么那么多呀````有空出本(红叶诗集)

[原创]闲院自煎茶

出个红叶诗集肯定是没什么问题的了。。。。
龟出钱

[原创]闲院自煎茶

好```我 出红叶币`5000支持`````

[原创]闲院自煎茶

5000红叶元!!~~
哎!!~~~……