东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲

[这个贴子最后由以东顶西在 2004/08/29 07:59pm 第 1 次编辑]

母亲两章

送给母亲
                 ——写在女儿生日之际
    妈妈,现在的你已经进入梦乡了。想象着你熟睡的面容,轻易就让这个夜晚变得深情起来。知道你不会来看这篇文章的,但女儿还是想要写,因为要让你知道,妈妈,女儿有多爱你!
    就是26年前的今天么?我这个小淘气未经命运许可,就擅自来到了人间。从此,您的苦难也因我而铺开了……妈妈,您知道吗?这一直是女儿最深最重的内疚。如若不是我的出生,那么您的生活将因此改写,这26年来的苦痛也将不复存在!所以从小到大,把自己放逐,一直是根深蒂固的念头,可每每就被责任的理性劝说住了,因为我知道,妈妈,我们的生命是两两相依的,我甚至无权更动我的生命。可是,这么多年了,死亡的气息如影随形,挥之不去。手腕的伤痕依然清晰可见,而心,却早冷却成冰,只留住了一个位置,叫责任。妈妈,女儿真的坚持得很苦。
    妈妈,我也知道,坚持得更辛苦的是您。小时侯的我瘦弱地像只小猫,几乎是在药罐里泡大的。记忆中,经常是半夜都要起来吃药。吃药前要先喝一碗粥,因为我的胃也不好。您一个人,就在那个冬冷夏热的宿舍里不知度过了多少不眠之夜!而那间摆了床就不能摆桌子的宿舍,曾记载了我童年的多少故事。记得那一次,也是这样一个秋风萧瑟的夜晚,您去上夜班,幼小的我于是就早早地钻进了被窝,企图提早度过黑暗。然而就是在黑暗中,一只毛茸茸的大蜘蛛爬上了我的脸,巨大的恐惧完全摄住了我……等您回来时,我已经哭得背过气去了。您死命地抱着我,拍打着我,等我缓过来时,您自己倒掉泪了。您说,您一定要给我一座属于自己的房子!于是,13岁的那一年,女儿果真住进了您千辛万苦建成的“家”;然后,23岁时,我们又把一层的平房变成了三层的楼房。(回想起建房子的那段时间,那简直是场噩梦)妈妈,您是多么地不易啊!那天,您突然说,您最近感觉到自己老了,鱼尾纹多了起来。我笑着说,老妈,您今年已经是52岁了,您以为您是25岁啊?您被逗乐了,我却悄悄地别过脸去,拭去了心酸的泪滴。原谅我,妈妈!这么多年了,女儿依然无法给您带来一个安全的承诺,依然无法给您动荡多年,渴望温情的心灵带来一种幸福的慰籍!真的对不起,我亲爱的妈妈……
     妈妈,您从小就告诉我,要坚强。于是,女儿就真的把自己遗忘,以此塑造另一个我。可就像现在,女儿看着一抽屉的奖状,发表的一叠报纸杂志,出席各个会议的照片,心里却是那样的难过。妈妈,其实在生活的海洋,女儿经常是失去方向,经常是那样的彷徨不安……但是,妈妈,请相信,女儿会不断努力的!就像每当我们被经济困窘时,女儿总是这样告诉您的一样:会好的!一切都会好的!是的,生活总会是美好的,不是吗?
    夜早已过半,生日就这样悄悄地来了。想起以前每年的生日总是过得热闹非凡,而今年,我想,我不需要了。就假装忘记这是一个特别的日子吧,生活,总是要延续的。就用这些文字作为一种纪念吧,以此献给我最最亲爱的母亲!
同样也祝福天下的母亲:健康、平安、幸福、快乐!
                         生命的顿号
                  ——写在母亲患病之际
    是夜,雷电交加,倾盆大雨滂沱而下。本睡不安稳的我顿时惊醒,看到窗外的风雨大作,担心马上摄住了整个心房。我悄悄地走下楼,轻轻驻足在母亲的房门,仔细地倾听着,确信了母亲没被惊醒,这才略略地安下心来,回到楼上自己的房间。可怎么也睡不着了。倚靠在窗前,任凭冰凉的水气扑面而来,内心的痛楚也如这氤氲的水气,渐渐弥漫开来……
    距离查出母亲病情的日子已有两个多月了,时间快得令人难以置信,就像母亲的病也令人难以置信一样。那是六月的一次意外,母亲不慎摔了一跤,遂到医院检查。不料却检查出了意想不到的恶疾!一贯坚强的母亲于是瞒着家人到漳州再次复查。那天我正好参加县演讲比赛,但怎能比赛得下去呢?母女连心啊,我感到了深深的不安,一直心神不宁,精神恍惚。直至晚上,我欣喜若狂地迎回了母亲,却被一纸诊断书打入了震惊的深渊!第二天,我们马上奔赴福州进行治疗。至始至终,母亲一直都是微笑面对。可我的心却是止不住地痛!母亲何尝不难过呢,她是舍不得我们担心,故作欢颜啊!
    治疗的过程是漫长而痛苦的。在福州高温的天气下,我们来回奔波。无助、孤独、焦虑、恐慌……让我每天每夜饱受着煎熬。而母亲,更是经历着无休无止的检查、治疗。大量药物的服用,成了每天折磨母亲的功课。有时太难受了,母亲会怯怯地说:“梅,今天可不可以不吃啊?”看着母亲孩子般的神情,我心如刀割!上天!如果能,我情愿来承受这种痛!我真的好恨,面对病魔,我竟然是那样地无力与无策!而实际上,更多时候母亲表现出来的,是远远超乎想象的坚强与冷静。记得在做纤支镜检查的时候,因必须空腹十多个小时,母亲从前天晚上就开始滴水未进。医院又大,加上事先注射的药剂,至检查时,母亲已经是两腿发软,面色苍白,嘴唇干燥脱皮。开始检查了,医生拿着麻醉喷射器,不由分说地塞进母亲的嘴里,呛人的雾气让母亲难受之至,医生却大声呵斥:“张大嘴,不要咳嗽!”一旁的我眼泪都快掉下来了,却只能拼命地忍住,紧紧握住了母亲的手。而这仅仅是前奏而已,母亲很快躺在了手术台上,医生拿着纤支镜从母亲鼻孔插入,贯穿气管,以到达肺部。这是怎样的一种痛苦!母亲不断大口大口地喘气,剧烈地咳嗽,身体因咳嗽而激烈地抖动着,血和着痰,齐齐地涌了出来……我再也无法自持,冲了出去,泪如泉涌,掩面大哭!想起这二十多年,母亲的含辛茹苦,把我抚养成人,这其间的辛酸,怎一个“苦“字了得!佛祖啊!您说:“无花无果,无垢无净。”可母亲一辈子谨慎、勤恳、友善,却如何在这快要安顿晚年,享用天伦之乐的时候,又让她再一次地经历生命的无常?扶着做完检查的母亲,我的眼泪还是不听话地往下掉。母亲却露出苍白的笑容说:“不要紧的,妈妈这不是没事了吗?”是的,“坚强”二字一直是母亲的精神内涵,不管是以前生活的风风雨雨,还是现在的病魔抗争,母亲都是在默默地忍受着、抗争着,不愿意看到别人为她担心。母亲,女儿真的知道的,懂得的,所以也把悲伤与心疼深深地放到心里,每天,女儿愿意奉献给您的,是灿烂的笑容与快乐的歌声!母亲,相信好吗,这段历程只是一个顿号,生命在这个时间的驿站稍作停歇,尔后又会继续延伸的……
    不知什么时候,雨停了,墨蓝的天空竟有了晕染的月亮和明亮的星子,明天,会是个晴天。遥望星空,我暗自合十:今夜,就让星光轻吻母亲的额头吧!让我的祝福都能平安到达吧!愿我以我心,祈福母亲!

母亲

生活中有太多的无奈和艰辛,是什么成为渺小如我们唯一的坚持?是爱!亲情,友情,爱情,是我们毕生的追求。为所有善良的人默默祝福。。。。。。

母亲

很抱歉我的无助
只能默默的为你祝福了

母亲

老婆在写这篇文章的时候总觉得她自己下笔的火候不行,不是过了就是差了,是啊!母爱是我们这一生最难用笔墨来表现的啊。我本也是个细腻的人,蹉跎于这来回求医的路上,已经粗糙了好多,无法全然表达对母亲真切的爱,只能在读此二则时,用眼泪来表示我的满心难过——

母亲

为什么有时候我会感觉我和他们似乎没有关系。在我的童年生活里,没有他们。
我长得很想我的母亲````
      有时候我会不想见到他们,哪个时候,我就会出去走走。。。。
但是,我又知道,我是深爱着,这两个人。爱他们。爱得心里发疼。
  一想到以后。他们会在这个世界上消失,我就感觉非常的恐惧````
                                                         ......

母亲

母爱是最伟大的!

母亲

很久没看到顶姐姐的文章了
看得很揪心
姐姐 一切都安好了吧?!

母亲

今天惊悉母亲住院
刚好正是军训汇报演出的关键时刻
在众目睽睽之下我留下了我的眼泪
真希望母亲住院是一场虚惊

母亲

病魔总是可恶的;母爱,父爱等都是可贵的!
可是,有谁知道病魔会降临到自己身上?
好比我那爷爷!他一生总是那么的勤恳,自己总没好好的为自己想,一切都为子女想!到死还在想!

母亲

哇!
顶……