东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]游览半个东山岛

[watermark]游览半个东山岛
  清晨八点牵着女儿的手坐车出门游玩了,到了西埔三角点,晓也牵着她女儿的手和我们碰头相遇了,买了香甜可口的肉丝面包,饮料矿泉水等上路了,坐上了去澳角山的车.一路上看着车窗外的田园风光,美滋滋的.
  车子载着我们路过几个乡村,在乡间道上行进着,到了澳角村,顺着水泥大道一直往前走,到了半山腰,望见两边的天空下是两处大海,大海是相连的,澳角山的两边都是宽广无边的大海,远远望见了栩栩如生的虎屹,哪天得找只船到大海上环游.
  一路上逛着笑着聊着,登上了山的最高峰,看到了高高的圆圆的白色球状物,有个牌警戒军事基地,乖乖,笑着溜下山,逛到半山腰,一群男男女女学生在看海,望见了我们,都高兴的举起右手向我们友好的招呼,喊着"嗨----"声音回响在大海的上空,高山的环抱中,我们也摆手向他们问好.
  路上,晓说今天要带我好好玩个够,目的地是宫前村和谷文昌纪念馆.听到这话,眉飞色舞,赶快坐上到宫前村的车,在宫前村有个有名的庙宇---天后宫,到了海边,望着大海,看到有几只小船在岸边悠荡,心想若能有一只小船带着我们到海里晃荡该多好呀,为了实现这一小小的愿望,我走近前问一为渔民可能带我们去海上转转,得到首肯,我们都跳上小船了,哈哈,小船上,我们晃呀荡呀在大海里飘浮,小孩子一会儿坐着一会儿站起来.小船悠悠,阵阵海风吹拂,个个脸上笑得成了朵花.
    座座青山在大海的环抱里,海风轻吹,心花怒放,孩子大人沉醉于大海特有的美的享受,心旷神怡.上岸后,吃了乡间小吃,坐上前往晓的娘家赤山林场的车,一会儿的工夫,到了,喝了泡茶,她的两个姐妹骑上摩托车带上我们前往谷文昌纪念馆学习谷文昌的先进事迹.
  纪念馆陈列着谷文昌这一历史伟人的遗物,他的读物,还有他治理风沙的历史照片及当时的环境条件等等,纪念馆里值得我们后人学习的东西很多,主要是学习他为民舍己的精神,他为我们东山做出的贡献永远留在人们的心中,他的精神永远值得发扬光大.
   谷文昌(1915.10-1981.1月),原名程栓,河南省林县石板岩乡郭家庄人.他小时曾逃荒求乞,稍长当长工,学打石.1943年3月加入中国共产党,任过区长和区委书记.1950年5月12日东山解放,谷文昌任中共东山县第一区工委书记.
  东山岛东南部,原有3.5万多亩荒沙滩,狂风起时飞沙侵袭村庄,吞噬田园.谷文昌到东山不久即了解到这一情况说:"不治服这风沙灾害.东山人民是无法过好日子的.要治穷,得先除害.”并研究制订了治理风沙的方案.他发誓::“不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”
   1958年春,县委向全县发出号召:“上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山!”全县党政军民、男女老少齐上阵,掀起轰轰烈烈的造林运动,数天时间栽上20万株木麻黄树。1960年夏天,全县掀起轰轰烈烈而又扎扎实实的全民造林运动。至1964年造林8.2万亩,全县400多座小山丘和3多亩荒沙滩基本绿化,141公里的海岸线筑起“绿色长城”。谷文昌还发动群众挖塘打井、修筑水库、开发利用地下水资源,使东山缓解了旱情。
  游览了纪念馆,怀着敬仰的心情参观了谷文昌的陵墓,清新的空气,幽静的林地,他老人家在这儿长眠地下,永远活在人民的心中,慕名而来的游客也跑这儿来学习谷文昌的精神.
  刚走出陵园,晓弟的儿子提议到乌礁湾逛逛,摩托车又启动了,到了乌礁湾,海风吹过来,阵阵舒爽的感觉在心头飘飞,朝着大海望去,齐声喊了起来,远出那座上正是我们早上爬过的澳角山,那圆圆的白球好眼熟.
  乌礁湾的海浪,前呼后拥,轰隆隆拍击海岸,震耳欲聋,是大自然扯开嗓门的大合唱;这里的沙滩,宽阔平坦,从滩北到滩南,长达10公里;这里的林带,茫茫苍苍,乌礁湾是雄壮的海湾.
    回家了,今天的收获真不小,游玩了半个东山岛,总算不枉生为一个地地道道的东山岛人了.
[/watermark]

[原创]游览半个东山岛

这才东山的4分之1吧,,,
东山可是有18景点的哦!!

[原创]游览半个东山岛

呵呵!说的是,不过其他地方我玩过了,这几个地方就逛一天了.

[原创]游览半个东山岛

铜山18景,
记得是有首歌谣的
我背不来了
记得曾在关帝庙的一座
香塔上看到过,
不知谁能去抄录下来呢?
就在大殿门外的右边。
只是听说18景已经不全了:)

[原创]游览半个东山岛

我也爱整个东山的玩,
呵呵
有时间也得写写啊!

[原创]游览半个东山岛

铜山十八景!
现在只能说出十来个了!
好多都已经不在了啊!
听老人说起来感觉它们真的很漂亮。
可惜 啊!

[原创]游览半个东山岛

呵呵 你能说出 10来个啊
那挺好的垃
说说看啊:)

[原创]游览半个东山岛

最好是夏天玩整个东山,
而且最好骑自行车。

[原创]游览半个东山岛

呵呵 夏雨比我还能灌水~~~~~~~~

[原创]游览半个东山岛

咋是比你能灌水呢?