东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]寒风中微微颤抖的双手

[watermark]
  清晨骑上自行车带女儿上学校读书,前些日子说尾锥骨有点痛,不肯骑自行车,可到学校走路得二十分钟,只好每天清晨和她一块出门了,呼吸清晨新鲜的空气也是一件美事了,虽然打了针,不痛了,可怜天下父母心,能够让孩子开心快乐的读书且健康的成长,是为人父母的一桩心愿了.
  回家的路上,顺路到市场买菜肴,新鲜刚上市的猪肉,鲜鱼,新鲜蔬菜,应有尽有......
  走几步路,瞧见一位农民大叔卖高丽菜,看那菜,长得很结实,动心了,一斤才五毛钱,旁边一位外地女子买好了,在等他找钱,听我一问价钱,那个外地女子挑了一个不错的高丽菜,剥掉一层菜的外衣,这一过程,我在纳闷着......
  卖菜的大叔也蒙了,在看着那女子剥菜外衣,忽然女子笑着开口了"你怎么还不找钱给我呀?"大叔楞了愣,方才醒了过来说"你不是还要买吗?等会一块算呀."女子笑出声了,说"我是要挑给她的."说时指着我,我总算明白过来了,笑了笑,算是感谢她了,从她随手拿起一颗高丽菜,我就猜到了,只是静观不语也不动手挑高丽菜.
  想一想,要是她是好心好意为我挑菜,我就得成全她这一美德,不能违背了她的热情,要是她是还要多买一棵,我完全可以等她买好了,我才好好挑一个,那些菜还好多,刚清晨时分呀.
  大叔明白过来后,开始找钱了,只见他从裤兜里拿出一沓钱,缺三毛零钱,把那沓钱放在菜堆里,再往另一个口袋找出一个红薄塑料薄膜袋,清晨的风有点冷,看他颤抖着双手从里面的一些零钱找出三毛钱,在这找钱中,我和那女子都有点感动和于心不忍了.
  这大叔耳背得厉害,那女子大声的叫他要把那沓钱藏好,大叔终于露出了开心的笑容说"这有一百块的,卖完菜要买个鼎回家的."
  女子笑着说跟个耳聋的人买菜好辛苦,我听了,有点惊讶,怎么这样说大叔呢.
  女子走开了,我也准备买菜了,大叔又告诉我他要买的鼎要花三十多块,我微笑着不搭话,心里猜应该是买农家常用的大鼎吧,看大叔在寒风中颤抖的双手,衣服洗得发白,耳朵又背得厉害,动了侧隐之心,再买一个吧,或许这样大叔可以快点回家,少受点寒风.
  买了两个高丽菜,才花了一块五毛钱,好吃又便宜.
  社会贫富悬殊极大,象这位耳背的大叔,六十岁左右了,衣着朴素,一生在田间地头默默无闻的耕耘着收获着,贫穷的日子令他耳背还得为生计到市场卖自家种的蔬菜.
  寒风中,善良的双眼不忍看那双颤抖的手.[/watermark]

“让一部份人先富起来,来带动贫穷的。”也许事实并不如此了!
从来就扶富不扶贫的,不信?
试着你有项目无钱想到银行去给我贷点钱出来,能贷吗?而有钱想贷款那是小事一桩。
......
楼主的文中的主角耳背的大叔,一天能卖掉他的菜,想必是件他高兴的事!
谁在市场你看到这位与文中描述的大叔,别忘照顾他的生意!!:)

动心了,
很平凡的一个菜农,
却让我心里很不平静,
感谢 瑛琪
让大家也能分享

很遗憾的是我没有买菜的任务经验以及打算……
怎么办?

呵呵 没有叫你买
你感受一下就好啦
KK 你真的都没有买过菜啊?
偶都买过呢

做每件事都要有一个过程
也许以后是你的一个重要任务也说不定呀!
:)

小雨,你富有有了吗?//
如果富有了,明天开始,我去卖菜,你们都凑过来买哦,呵呵
一件简单的事,
一个平凡的人,
显出简单而又不平凡

纯真,活呆呆的是我家乡亲形象
谢谢瑛琪姐