东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]4月26日语文日记

[watermark]                       4月26日语文日记

今天的语文上得很是舒服,因为我再一次抛弃了书本,让学生成为创作的主人。
    这是一堂讲习课,课文是寓言二则,文言文的《矛与盾》和《郑人买履》。既然是寓言,就是通过事例举明一定的道理,学生明白后,又通过朗读了解了大致的意思;我们便撒手课本,研习自己创作的寓言故事了……
    呵呵,想来这也是支持原创文学(!)的帖子。
    学生一比较钝璞,虽然也说的寓言质量不是上乘,但我还是印象很深地印入脑中,故事只有四句话,只这样的:很凶的老虎要吃猫,猫躲进洞里,老虎没吃着又没办法,可见有些事情是无可奈何的。
    学生二与三要聪慧些,讲的故事也引人,大家看看是也不是:
    房间里头和房间外头各有一束花,都很漂亮都很芬芳,可路过的人总是很费力的称赞开在外头花坛里的真花,而不理会屋里头插在花瓶里的假花。有一天,假花不服气了,向真花说道:我有哪点不如你,一年四季长开不谢,气味芳香持久,颜色五花八门……你春来秋走,味道淡而不酽,颜色单调孤独;而偏偏人们喜欢你,而不会垂青我呢?我才是值得称道的啊——我便宜,我耐放,我简单,我……  一阵唾沫星子雨般划过后,真花才慢慢腾腾地说:因为我是真的,你是假的啊!
    深海里不知什么时候沉着一艘船,船的甲板上散落着一堆碗具。有天,其中的一个碗就对其他的锅碗瓢盆说:我说大家啊,我们透过海面看看吧?众碗嗤笑,认为这是绝对不可能的,因为海底那么深,一个没有浮游能力的瓷碗,无论如何也是不能翻覆到海面的。
    小碗不理会,用心地在身上涂满海草海菜,终于有一天,一头赶食的鲨鱼把小碗连同躲进海草海菜的小鱼吞食了进去。
    事隔不久,这头鲨鱼就被渔民捕捞上了岸……小碗也终究得偿所愿,透过海面看了看。
    所以说,什么都有可能,只有想不到的,没有做不到的。
    夜深了,也不想多耽搁大家的时间,就此搁笔,算是对原创文学的支持吧——[/watermark]

这么爽的课为什么 不叫我去听听呢

这是为我的学生发的帖子 只是有致贪心 用了自己“原创”的字样 只想为学生鼓劲加油

哇~~~~
你是老师???
那里的??

呵呵 有致 最近原创好象都是小学生的作品了呢
知道你忙 不过  还是很期待你的作品出现呢
咱们也来写点东西啊 希望能吸引大家的注意
大家都来看看才好呢:)

不要光说有致了,小龙你的呢???
好久不见你的“砖头”了!

^_^ 最近实在是忙啊 忙的
没有时间写东西了
哈哈 要写就大家一起写啊!
偶就不信 咱们论坛出不了几个写手!!!

沙滩你还敢说 ?:-P
有致会用心的 小龙等等啊——

有点忘记自己小有时候了,总的印象似乎自己不是一个听话的学生,总会使老师头痛。 现在步入青年,看到活泼的孩子,我是既羡慕又妒忌。 感叹时光过得太快!!