东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

风动石景区之七———虎崆滴玉

[这个贴子最后由茶香轻淡淡在 2003/08/19 10:48pm 第 1 次编辑]

“虎崆滴玉”位于东门外,是海滨水涯边一个天然海蚀洞,是盛夏的避暑旅游胜地,游人不绝。
  所谓“虎崆”,是位于水涯处的海蚀岩洞,据传,昔日曾有虎盘踞洞中,故名“虎崆”。有大、小虎崆,大崆于右,小崆于左,中间互通;虎崆左右和上端,绝壁绵延,洞前礁石嶙峋。人顺着绝壁间“之”字形石阶而下,首先到小虎崆。绕过小虎崆,就是大虎崆了。大虎崆洞深约15米,呈喇叭状,内窄外宽,窄处约4米,宽处近10米,形若张开虎口,可容数十人。洞内是沙地,内有一石桌和四块礁石凳,清幽超俗,海风送爽。
  所谓“滴玉”,是洞内半壁石罅中流出一股清泉,涓涓流出,泉水甘甜可口,大旱不涸,泉水滴落在沙中瓷钵内,叮噹有声,犹如珠玉滴落,故称“滴玉”。盛夏酷暑,洞内清爽可人,在此取水烹茗,兼观沧海、观涛声,于是心潮随之澎湃,真可谓有味有声有色有情。清光绪年间,诏邑翰林林壬曾亲临奇景,灵感如泉涌,美其泉为“灵液”镌入青石匾,嵌入泉眼边。另镌一块青色石碑刻,曰:“品泉虎崆,列席沙碛,席殊湫湿。铜桃竹炉,位置妥贴。同行诸君皆曰善。林壬记。”
  洞外奇礁异石,陡崖峭壁,千奇百怪,景色奇特壮观,令人留连忘返。洞上新建一座观海亭。
  眼望洞外,碧海辽阔,塔屿遥遥在望,文峰塔高耸海中岛上,婷婷玉立。海上碧波荡漾,渔帆点点,机声隆隆,海鸥飞翔,情趣横生。近处,洪涛拍岸,发出巨响,溅起朵朵雪白的浪花。历代文人墨士曾为这处闽南海岛名胜题众多赞美诗篇,如:“峭壁层层古,虚中一脉流。涛鸣闻啸虎,石裂走神虬。气象吞蚊国,风光幻蜃楼。此中开璞玉,滴沥数千秋。”可不是么,君若临此景,亦会万古愁怀尽失,人生得意顿生,定然也会萌发秋日观香山红地,夏日看泰山日出一样的感慨。

怎么不传一张相片啊
那样更有说服力的啊 !!~~~

我去找一张传上去,给我点时间!

不用传了,东山人都知道现在它成什么样了,名字那么好听,可事实不见得,我觉得要是你传一张漂亮的图片上去,结果引发很多人争去欣赏,到时人家会总上当受骗的感觉的

话也不是这么说的
我觉得这样的帖子就很好啊
其实,每个人的欣赏标准不同,
美,是心灵的发现;
要照你这么说,故宫有什么好玩的?不就是房子吗?
看人文景观,要看她的文化内涵,
看自然景观,那是要欣赏大自然的鬼斧神工,
是那种人力不能及、想象不得以的魅力与独特~~~~
就看你怎么看了
反正 我是很喜欢

介绍得很具体,
佩服!
希望那个小地方不要再受到破坏。

哈哈 不错哦 写的那么详细

下面引用由东海龙王2005/04/08 10:48am 发表的内容:
话也不是这么说的
我觉得这样的帖子就很好啊
其实,每个人的欣赏标准不同,
美,是心灵的发现;
...
你理解的很好哦,也是对的

呵呵 谢谢8楼的支持:)——

此图不能说明虎崆滴玉妙景