东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]北京游记

对古都北京心仪已久,小时候就从课本上看过北京天安门,那是何等的雄壮,心想如果有一天可以去亲眼看看天安门,此生再无遗憾了。岁月不断的变迁,二十多年过去了,一直没有机会,也没时间去一睹她的风姿。大学都快毕业了,在家是个乖宝宝的我,要在大学时期做件“叛逆”的事儿。
    2004年9月12号这天是我这一生做了第一件“叛逆”的事,我计划逃课一星期去完成我多年未完成的梦想。12号晚上,怀着激动的心情到火车站买了车票。是9:38分的火车。没发车之前,我的心就砰砰的跳个不停,因为我要去会见我的“白雪公主”了呀。我给在北京的朋友打电话,告诉她我的心情,虽然她陪我聊天,但是仍然不能让我激动的心停下来。
    9:38分到了。火车缓缓的启动,他将载着我去完成我的心愿。因为是夜里的火车,途径河南的时候也看不清楚那里是什么样子,到山东的时候天已亮了,休息的人们也开始不停的交谈,整个车厢好不热闹。我独自一人欣赏着外面的风景,并没有加入他们的谈话队伍,自己去体会着那美妙的心情。透过玻璃窗看见的是一片绿色的平原。这就是经过人加工过的大自然呀。从未看过那么大的平原,心情自然非常激动,如果时间允许,如果条件允许,当时我真有点冲动想去拥抱一下这块大地。可是火车无情,又让我在还愿的同时给我留下了一个小小的遗憾。
    越过山东,进入了河北省,这离伟大的首都北京已经不远了。途径的河北省没什么特色,只有无聊的呆在车厢里,继续享受了“思绪万千”的幸福。下午2点,列车驶入了北京的地盘。2点37分列车到站,随着涌动的人群,我给接我的朋友打电话,对这个陌生的地方我表现出了极其的不适应,朋友让我下车以后别走动,她来找我。来回穿梭的人群,显得自己很渺小,深怕朋友找不到我,于是我不停的打电话,老天捉弄人,开始我打了几个电话,没人接(后来才知道车站人太多,噪音太大,对方没听到),可把我急坏了,等本次列车的人都走开了,我的电话也接通了。朋友的“火眼”发现了我。在她引导下,我们坐上了去朋友家的巴士。路上经过了军事博物馆,天安门,等地,朋友为我介绍了沿途的风景和建筑物。经过天安门时我特意和朋友说,要她带我到天安门玩玩。中转了一次公交了,到了朋友的家。老天不作美。我正准备第二天去天安门,结果“酶气”的老天下起了小雨。没办法只有在家呆着。呆了一整天,心想“明天可不能再下雨啦”。感谢上帝,第二果然没下雨,可是天气不太好。在我的坚持下,朋友陪我去圆我的梦了。
    对这个来自小城的人来说,对大都市显示出了好奇的心理,从位乘过地铁的我,第一次乘了地铁,竟然还有些不适应,有些头晕。幸运的是,我们出门的时候没有赶上“上下班”时间,所以人还是比较少的。北京的地铁站很大,如果只用眼睛来欣赏北京那简直是完美的现代化都市。可是当下了地铁,进入繁华的天安门广场的时候,北京首先送给我的礼物是大量的汽车尾气,这些尾气让我憋的喘不过气来,很是难受。到了天安门广场首先去的当然是紫禁城。当越过金水桥的时候,朋友让我走在路中间,她说那是皇帝曾经走过的地方。嘿嘿,真有意思,没想到我可以和皇帝同走一条路,可是皇帝没我那么幸运,他们走这条路的时候哪能看到今日的繁华景象,他们哪里知道什么是汽车?更别说什么雄伟的英雄纪念碑了。越过金水了,进了紫禁城。看着古老的城墙,古香古色。我比较感兴趣的是孝庄皇后的纪念堂,因为时间限制没有进去看看,看到孝庄皇后纪念堂,脑海里想象的是她一代皇后的风采,做为一个女人,能够培养出康熙这样的明君,后来能有那么多关于她的传说,着实让人敬佩。游玩途中,还遇到一件让我非常感兴趣的事,看到几个老外穿着清代皇帝的服装在那照相,看他们那满足的表情,能够想象出他们对我们中华民族古代的皇帝是多么的羡慕和崇敬。由此我也想到经过清政府后期腐败无能的统治,再经过新中国的建设。让那些老外们对我们的古文化产生兴趣,这个应该和民族的进步有关吧。油然生出一点民族自豪感来。
    紫禁城大家都是比较熟悉的,在此就不做过多的叙述了。只是挑些自己感兴趣的说了几句。游完紫禁城以后和朋友穿过地下道,到了天安门广场。广场因为要为庆祝国庆做准备,有些乱,但是仍然掩饰不了其美妙绝伦的设计。对称性的设计,让人为之惊叹,为了让自己的旅行留下可回忆的东西,找了个临时照相的,先后以英雄纪念碑,天安门等为北京照了几张相,摄影师说要等半小时以后才可以拿到照片,我和朋友就去游玩了其他的一些地方,朋友说北京的老字号一条街可以看到一些老字号的商店,在朋友的带领下,去了老字号一条街,留下深刻印象的有同仁堂,狗不理(包子店)等。好心的上天,在我们回家的路上,又下起了小雨,朋友身体不好,陪我淋雨,这老天可真不“懂事”。不过我还是要感谢他,毕竟在我游玩的过程中还是给了“面子”的。回去的路上心有些惆怅,不知何时将再游这里,可是惆怅之余,又有些欣慰毕竟今天我完成了多年没有完成的梦想。感谢您北京!!!

[转帖]北京游记

北京 也是我一直心仪的地方,明年有时间也该去走走我们的首都。

[转帖]北京游记

大学时的一个好友,她也曾为了那个他只身一个坐火车独闯北京,她也向我描述了古老而庄严的新老北京。所以,我也向往着有朝一日,也可以去一次。当然,是和我的他一起前行的!呵呵!

[转帖]北京游记

真的很嫉妒北京,
那么多的人向往她!

[转帖]北京游记

北京吗
可以的
明年就上北京或者天津读书
到时候就能见到了
真想时间过的快点哦
还有
2008年奥运会可能能到现场
为我们的健儿加油了