东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的国庆2003

[watermark]                         我的国庆2003
    每年都有这样的习惯,就是到南靖的同学家里走走看看。因为几年的师范生活已经受不住时光的考验,应该流失的都流逝了,留下的,值得珍藏的,也就只这么个朋友了。
    目的地在山坳的里面,一路的颠簸让你的思绪在往事中沉浮,没能见着故友,就有熟悉的温暖的感觉腾升而起。浪淘沙尽,想我是珍惜朋友的人,历经人生万般景象,也接触了太多的朋友,终究是在或此或彼的无奈之下,作了鸟兽散了——
    县城的车站是很老的那种,让你一看就容易想到是贾平凹笔下哪个有着丰满故事的老车站,一溜中巴几乎无一例外肮脏着外表,车身上留着霉黑的饭粒或是其他,再看时你已经对接下来的行程生了畏惧之心了。
    幸好国庆期间,车站推出两三辆“金杯海狮”的中型车缓解下岗工人的生计。我在保留着覆盖塑料薄膜的车厢里,数着一路的尘烟到了镇上。
    因为是标榜的工业城镇,目之所及大都是蒙了一层厚厚的尘土,眼界已然不能开阔了,山已层层地将你往来的世界隔开了。但目的地还在十几公里外,溜下车,舒缓一下几乎错位的筋骨,几辆“摩的”就凑过来,或许是长期生活在海边的缘故,衣服一下子在弥漫着水泥烟雾的镇上鲜亮起来。
    将朋友父亲的名字说出来,一个黝黑脸庞的中年男人就热心到将我拉到他的车子前,大数村里人的亲热,这种情分感动了我。倘若些须年后,有这么一个朋友,也能如数家珍到细诉我的一切,该是多么庆幸而幸福的事情啊!
    因为山是重复而简单了,十几公里的山路蜿蜒地让人揪心,很是生怕一个方向打错就人车坠崖,所幸黝黑脸庞的健谈填满了一路的寂寞和无聊。隔一阵就是一个村落,隔一阵就是一个村落,直到一座大山挡在眼前,摩托才拐进朋友在的村子。黝黑脸庞很是尽心,再费力地七拐八拐,我就在朋友的院子前停止了几乎一整天的颠簸。
    阿姨正在水槽上洗菜,一抬眼见了我就是一个美丽的微笑,这个笑容抵消了旅途的劳碌。接着一个光着上身,搭着条水裤的“排长”的类男性就从房子里出来了,一照面,就突然一个拳头过来:“TNND,你来干嘛?”我就势一闪,心中一阵雀跃,我知道,旅途的愉快从这儿开始了。
    一壶茶还没喝透,话还没开闸,阿姨就在旁边的厨房喊着吃饭了。不知是不是山区的夜晚来得特别快,饭刚落筷,山村就完全笼罩在黑暗之中了。随身带着的“小灵通”早没了信号,只能当手表用,瞅一下时间,才六点出头。或者是生物钟被这四处昏暗的灯火和头顶完全的黑幕混淆了,走出院子,我的眼皮子就直接过渡到凌晨状态了。嘟囔两句,我就趴在了每次都住着的床上了。
    应该是过于熟悉的缘故,我对山里的建筑和景致都失去了早先的敏感,只知道房子大都是木质构筑的比较多,不像我住的地方有剥落的墙皮,房子的年岁是用木材颜色的深浅来辨认的。而且大抵都是一姓人家住一个宅子,“凹”字行的房子像是四合院少了护墙。
    头眠刚一过,我就醒了。站在木制的走廊上,空气已经回落地厉害了,披了外衣,突然地担心起心中的人儿来。不远处的山踞在稻田的那一侧,黑沉得很,一弯月儿被晚起的露水染得昏黄,像是在水汽中游荡着一样。再突然感慨起人生来,瞥一眼朋友的房间,灯还亮着。于是心里就想紧了阿叔傍晚扛回家的啤酒,索性衣服一穿,朝那灯亮的地方去了。
    酒是好东西,让你轻易地就能卸下庸俗的伪装。话题从生活开始,到爱情结束,看着朋友一脸朦胧的表情上演着人生的悲喜,我也动情得很。每一年,这里就是我一个生命回旋不断照面的点,每一年,我都在这样一间厨房里盘点自己的生命。
    再回卧室,心中的思念已经燃烧,便放开了胆大哭了起来。如果这是一次对之前生活的祭奠,我愿意哭得在彻底些。山里的天气是大意不得的,泪没落完,就一连好些个冷战了。昏昏沉沉的,我默念着爱情的名字睡去。朋友很是细心,一床温暖的大被,感觉像是睡在了天然的空调房里。
    日头软绵绵地偷进阁楼的时候,我醒了。呼吸着夹杂着腐烂稻草味道的清新空气,感觉人的身心都放松下来了。一年,一生;每一年,这一生,我想自己都会到这样的一个地方,来抒发我的情胸,来调整自己的状态,直到我的妻子也来,我的后人也来——[/watermark]

每个人的心灵深处都有着一个驿站,让自己休息,让自己放松。当累了的时候,停靠片刻,好好调整自己的心态,让自己的明天更从容。。。。。。

希望到自己将来工作的时候,
也能有这么一片天地,
让我“一年,一生;每一年,这一生,一个地方,来抒发我的情胸,来调整自己的状态,直到我的妻子也来,我的后人也来——”

想着一段故事 想着一段过去 想着一段美好回忆 又来 相信此时的那个村庄已经入眠 深黑的山笼断了明月光亮 朋友应该也睡了吧 那低矮的隔着纱窗的房子里 这寂寞的男人是否想到了这样的一个异乡的知己?
不知是什么原因 今天晚上特别地想自己的朋友 在家的 在外的 多想找个人 痛快地喝个通宵 然后醉醉的倒在陌生的地方 也许是精神亢奋了吧 哈 想 想 想  而已!!

文字如此简朴动人,想是你情到切处了!!
只是想对你说,在别人的世界里寻找自己呼吸的空间,毕竟短暂,若然在自己的心灵里也能腾出这样一个地方承载住所有的悲欢离合,也许才能真正让自己快乐起来或者更富足!——当然,我们不是圣人,又有几个人能做得到呢?想我也是不可能啊!

一个知己,一个心情驿站,一壶酒,一场往事,一夜畅谈,一份激动,一生难求啊!

人生,就是要珍惜!

珍惜什么?自己去创造才对!
心情是自己的,故事是大家的,在众人的一致意见中,你在角落里格格不入!
在家里伤心吧,把我的悲伤留给自己,你的美丽让你带走,从此以后我再没有——
快乐快乐快——乐的理由!

你也会劝人了啊 好事啊 本来就该像你说的一样嘛

留驻美好的回忆--
让悲伤化为力量,勇往直前去追寻你的未来,爱你的人就在那等着你的到来。。。。。