东山人

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[李敖之女李文谈中国人的素质:从口臭到公共厕所]

1.口臭。我在北京遇到的大部分人我感到他们都有口臭。
  2.吐痰。外国人很反感看到大陆很多人吐痰,吐痰我可能觉得是大陆的一个文化吧,几乎我看到的每个人都吐痰。
  3.抽烟。我相信在大陆卖烟是最赚钱的,因为好多人抽烟,而很多地方和场合都没有区分非吸烟区和吸烟区。
  4.讲话声。我觉得人们讲话不需要那么大声,很多次我看到在路上骑脚踏车的人,他们就用"叫"的声音来讲话。
  5.穿凉鞋不能穿丝袜。我们走路的时候呢,鞋子不能噼里啪啦拖在地上,这个声音是很不文雅的。
  6.头发。假如你没有钱去修的话那无所谓,可是头发一定不要有头屑,还有太油的头发要去洗。
  7.开车。很多人开车,也是蛮恐怖的事情。
  8.北京人在路上过马路也不很守规矩,不管红灯绿灯他们都想冲上去,然后会站在路的中间就不动。
  9.大陆的男孩子。很多大陆的男孩子,他们常常坐着没有坐相,他们会把他们的裤子腿拉上来,然后他的小腿就在外面露着。
  10.市民们不应该穿着睡衣在外面散步。因为呢,睡衣是在家里穿的,而且穿出来也不是很卫生。
  11.大部分的人当他们打电话打错的时候,我发现他们也不说道歉,马上挂电话,这是很不好的礼节。
  12.公共厕所是外国人最怕的事情。公共厕所要用马桶盖,要用卫生纸,要有阿姨在厕所里头去清理。>

个人素质的一小步 民族素质的一大步

◎国民素质影响国际竞争力
  “中小学课堂”“教育的失误”这些词都是对人才的培养,国民素质的培养。世界经济论坛刚发布的《全球竞争力报告2003-2004年》公布:中国的成长竞争力指标在102个国家/地区中名列第44位,下滑了4位;中国的商业竞争力指标在95个国家/地区中排名第46位,下滑了7位。为什么中国的综合国力增强了,而国际竞争力却下降了呢?一个重要的原因,就是我们国民素质的间题。>>

◎小节不慎道德失准
  只要稍留意就会发现,在公共场所总有个别人大声喧哗、随地吐痰、乱丢垃圾、购物插队,媒体报道有消费者投诉别人小节问题一事颇让人感慨。这种不拘小节的行为已影响和破坏了他人的生活环境,只是我们对这种行为已经熟视无睹,或是习以为常,充其量把它当成小节,从没想到过这些行为是侵权或是修养问题。>>

◎案例一:奥迪车扔出的瓜子皮
  一辆奥迪车从我们身边缓缓驶出。车内坐着的两个人显然是一对父女。快到小区的大门口时,一只纤细的小手从车窗里伸出来,将一把瓜子皮扔到小区的路面一我的朋友脱口说了一句:“什么素质!”>>

◎案例二:公家与私家
  中国到处都在建造新房子,到处都在装修,自己家里可以收拾得一尘不染、干干净净,可一到公共场合,表现截然相反—因为那是公家的。请问诸位:你们有谁在家里随地吐痰?>>

◎案例三:雅尔音乐会上让人坐不安稳的观众须知
  左边,一位芳邻高高站起,举着相机拍个不停。前排,一位先生手机贴面,声情并茂做着“直播”。几个晚到的女孩,唧唧喳喳,非要把位置换在一起……热烈的雅尔音乐确实适合露天里聚听。只是前后左右的小插曲扰乱了我的耳朵。>>